Какао объявлено спасением от многих болезней

Оно оказалось источником витамина D2.

26.09.2018 в 18:01, просмотров: 5037

Продукты, содержащие какао-бобы, являются важным источником витамина D2 витамина D2, выяснили учёные из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера. Специалисты отмечают, что в первую очередь ээто касается масла какао и тёмного шоколада.

Какао объявлено спасением от многих болезней
фото: pixabay.com

Витамин D вырабатывается при попадании на кожу человека солнечных лучей, и обычно именно таким способом организм получает до 90 процентов этого соединения. Тем не менее, многим людям витамина D не хватает, а некоторые специалисты придерживаются мнения, что «в таблетках» реальной пользы организму он почти не приносит (пусть с данной позицией и согласны далеко не все). Так или иначе дефицит этого витамина не только чреват снижением прочности костей, но и может приводить к повышению риска развития респираторных заболеваний. В особенности эта проблема может быть актуальна зимой, когда из-за короткого светового дня и пасмурной погоды солнечного света может быть недостаточно.

Авторы нового исследования обнаружили, что какао-бобы содержат прекурсоры витамина D, кторые в процессе высушивания на солнце превращаются в витамин D2. Дальнейшее исследование продемонстрировало, что различные продукты, содержащие какао-бобы, действительно могут быть использованы в качестве источника витамина D, причём тёмный шоколад в этом отношении оказался значительно эффективнее, чем белый шоколад

Научная работа было опубликовано в журнале Food Chemistry.

Это не первый случай, когда специалисты отмечают довольно неожиданную пользу какао и шоколада. Некоторое время назад исследователи из Королевского колледжа Лондона даже выдвинули предположение, что, как бы контринтуитивно это не звучало, шоколад может помочь человеку похудеть (речь, опять же, идёт, в первую очередь, о тёмном шоколаде). Как пояснили тогда учёные, продукты переработки какао-бобов, содержат полезные в этом отношении флавоноиды.

Читайте материал «Фиолетовый апельсин напугал австралийцев: феномен объяснили химики»