Илона Маска обвинили в мошенничестве: за что будут судить миллиардера

Предполагается, что он ввёл в заблуждение акционеров Tesla

28.09.2018 в 15:23, просмотров: 4317

Комиссия по ценным бумагам и биржам, являющаяся финансовым регулятором США, подала в суд на американского предпринимателя Илона Маска, возглавляющего компании Tesla. Эксперты обвиняют миллиардера в мошенничестве — по их мнению, тот намеренно ввёл в заблуждение инвесторов компании, заявив о намерении сделать её непубличной и предложив продать акции.

Илона Маска обвинили в мошенничестве: за что будут судить миллиардера
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Steve Jurvetson.

В начале августа Илон Маск на своей страничке в Twitter заявил, что планирует перевести компанию Tesla в частную собственность и скупает акции по 420 долларов (на 20 процентов больше тогдашней рыночной стоимости). При этом он подчеркнул, что финансирование проекта «обеспечено». Уже тогда твиты миллиардера вызвали немалый резонанс: комиссия по ценным бумагам и рынкам прислала руководству компании повестку с требованием прояснить планы основателя, а один из акционеров подал на Маска в суд. 25 августа Илон Маск заявил, что Tesla всё же останется публичной компанией, однако некоторое время спустя это послужило поводом для новых обвинений в его адрес.

Позиция комиссии по ценным бумагам заключается в том, что Маск намеренно вводил акционеров в заблуждение, но в действительности изначально не планировал делать компанию частной. В связи с этим организация планирует не только оштрафовать бизнесмена, но и запретить ему возглавлять любые компании, чьи акции торгуются на бирже. Сам Маск охарактеризовал действия обвинителей как «необоснованные» и заверил, что никогда себя не компрометировал.

Некоторые западные СМИ прогнозируют скорое и стремительное падение акций Tesla, хотя сама компания не фигурирует в качестве ответчика по делу.

Известный американский предприниматель в последнее время нередко оказывается в центре различных скандалов, а о готовности подать на него в суд заявляют не только частные компании, но и частные лица. Минувшим летом мир некоторое время следил за перепалкой Маска и британским дайвером Верном Уонсортом. Дайвер участвовал в операции по спасению детей, заблокированных в тайской пещере, а попытку Маска помочь, предоставив мини-субмарину, расценил как «пиар-трюк». Впоследствии обе стороны в весьма грубой форме отзывались друг о друге и, хотя вскоре Маск предпочёл извиниться, не так давно он снова обрушился с обвинениями на оппонента, пусть и просил журналистов не предавать свою позицию огласке.

Почти тогда же бывший сотрудник Tesla Мартин Трипп, которого компания в лице главы Илона Маска обвинила в саботаже, подал встречный иск на сумму в один миллион долларов. По его словам, обвинения были безосновательны, но после них он стал получать угрозы и был вынужден сменить место жительства.

Читайте материал «Илон Маск рассказал, что подумывает слетать на Луну»