Эксперт объяснил, за что была вручена Нобелевская премия по медицине

Российский иммунолог рассказал о сути открытия новых лауреатов

01.10.2018 в 16:42, просмотров: 5205

Вот уже десять лет, как онкологи удлиняют жизнь раковых больных на годы благодаря новым лекарствам, созданным на основе независимых открытий американского и японского ученых. В понедельник в Стокгольме этим двум биологам - Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё - присудили Нобелевскую премию по физиологии или медицине-2018. «Я, как и многие другие иммунологи, предвидел их победу», - поделился с «МК» ведущий иммунолог страны, академик РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института биологии им. Энгельгардта РАН, заведующий кафедрой иммунологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова, Сергей НЕДОСПАСОВ. Он и пояснил нам, в чем главная заслуга лауреатов.

Эксперт объяснил, за что была вручена Нобелевская премия по медицине
фото: en.wikipedia.org

Работающий в Киотском университете семидесятишестилетний Тасуку Хондзё — известный японский учёный-иммунолог, автор трудов по молекулярной идентификации цитокинов и белка PD1. Американскому иммунологу и специалисту по иммунотерапии рака Джеймсу Эллисону 70 лет.

Интересно, что когда в 80-х годах прошлого века Эллисон и Хондзё открыли две молекулы нашей иммунной системы, они даже не догадывались, что те могут быть связаны с процессом развития раковой опухоли. Но как оказалось впоследствии, биологи открыли ключевые рецепторы, при помощи которых раковая опухоль как бы «обманывает» иммунную систему человека, после чего наши защитники, Т-лимфоциты, перестают реагировать на раковые клетки, как на агрессоров.

- Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё много лет назад открыли механизм иммунорегуляции, который заключается в том, чтобы блокировать Т-клеточный иммунный ответ, - поясняет Сергей Недоспасов. - И этот ответ оказался важен именно как ответ на опухоль. Теперь нам известно, что происходит в организме человека при развитии онкологического заболевания: раковые клетки, сами или используя свое микроокружение, посылают Т-лимфоцитам на два их рецептора - CTLA-4 and PD-1 – два разных тормозящих сигнала. Т-лимфоциты эти сигналы принимают и интерпретируют как команду: «Не начинать атаку»!.

Как пояснил Недоспасов, в США противораковое средство на основе открытия Эллисона и Хондзё создано уже 10 лет назад. По сути, эти биологи стали знаменитыми и состоятельными людьми задолго до присуждения им Нобелевской премии.

- Это большая удача, что их молекулы «дошли» до лекарства, - говорит российский иммунолог.

Принцип действия препарата от рака прост: поскольку стали известны молекулярные мишени иммунной системы, ученые синтезировали их, а затем получили на них искусственные антитела. В общем, лекарства (их уже несколько) — это и есть терапевтические антитела, действующие точечно на блокирующие иммунитет молекулы. Иными словами, они снимают тормоза у иммунитета, который начинает активно бороться со злокачественной опухолью. К настоящему времени подобную терапию прошли уже десятки тысяч пациентов во всем мире.

- Конечно, нельзя сказать, что лекарство избавляет от рака на 90-100 процентов, - поясняет Недоспасов. - Но терапевтический результат получается намного эффективней, чем до появления этих лекарств. Люди, которые умерли бы через несколько месяцев, живут по пять и более лет, есть в медицинских журналах некоторые сведения и о полностью исцелившихся пациентах.

Правда, открытый иммунный механизм, имеет и побочный, негативный эффект. Ведь изначально он был создан не для того, чтобы бороться с раком, а для предотвращения аутоиммунных реакций. Значит, отменив эффект в надежде борьбы с раком, человек может получить вместо него развитие псориаза или артрита. Тут уж придется выбирать, какое из двух зол меньше.