Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие раковой терапии

Награду получат Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе

01.10.2018 в 12:38, просмотров: 4386

В первый день октября стартовала очередная Нобелевская неделя – и в этом году не без скандальной особенности. В 2018 году не будет объявлено имени лауреата премии по литературе. Но премия в области медицины и физиологии, в денежном выражении составляющая $9 млн, остается на своем месте – и неделя награждений начинается именно с нее. Лауреатами-2018 стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе «за их открытие раковой терапии путем ингибирования негативной иммунной регуляции».

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие раковой терапии

Как сказано при оглашении имен победителей, до открытий, сделанных новоиспеченными лаураетами прогресс в клиническом развитии борьба против раковых заболеваний был скромным. «Терапия иммунных контрольных точек» совершила революцию в лечении рака и фундаментально изменила способы противостояния раковым заболеваниям.

Работающий в Киотском университете семидесятишестилетний Тасуку Хондзё — известный японский учёный-иммунолог, автор трудов по молекулярной идентификации цитокинов и белка PD1. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года. В позапрошлом году компания Thomson Reuters включила его в свой список наиболее вероятных кандидатов на присуждение Нобелевской премии по физиологии и медицине. Американскому иммунологу и специалисту по иммунотерапии рака Джеймсу Эллисону 70 лет. Его открытия привели к новым методам лечения онкологических заболеваний для самых смертельных видов рака. Ученый признан первым человеком, который выделил белок комплекса рецепторов антигена Т-клеток.

Лауреатов премии по медицине определяет Нобелевская ассамблея Каролинского университета (Стокгольм), состоящая из 50 профессоров. Номинации на награду держатся в тайне в течении 50 лет. По прошествии этого срока можно узнать любопытные вещи. Например, что основателя учения о психоанализе Зигмунда Фрейда номинировали на премию аж 32 раза. «Нобеля» Фрейд так и не получил. В частности, в 1929 г. один из экспертов Нобелевского комитета пришел к выводу, что труды Фрейда не имеют доказанной научной ценности. К слову, не удалось Фрейду стать лауреатом и Нобелевской премии по литературе 1936 года, хотя шанс у него был: на эту награду его номинировал писатель Ромен Ролан.

Традиционно в СМИ и научных кругах обсуждаются возможные победители. Так независимая американская компания Clarivate Analytics предположила, что тремя вероятными кандидатами-2018 могут быть японский биоинформатик Минору Канехиса за развитие Киотской энциклопедии генов и геномов; нейробиолог Соломон Снайдер из США за идентификацию нейротрансмиттерных рецепторов; молекулярный биолог Наполеоне Феррара из Италии за его открытие фактор роста сосудистого эндотелия. А вот ресурс STAT делал ставку не только на Гордона Фримена из Институтп раковых исследований Dana-Farber и доктора Арлин Шарп из Гарвардской медицинской школы, но и на одного из лауреатов-2018 Джима Эллисона из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона, – за их достижения в области иммуноонкологии, позволяющие понять, как иммунные клетки разрушают опухоли.

фото: en.wikipedia.org
Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзо

В прошлом году «Нобель» достался американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за их открытия молекулярных механизмов, контролирующих суточный биоритм. Их достижения связаны с изучением работы «внутренних часов клеток», необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня.

В 1901-2017 гг. нобелевская награда за достижения в области физиологии и медицины присуждалась 108 раз. Примерно в трети случаев премию давали только одному лауреату. Примерно по трети пришлось на случаи, когда награждали двух и трех ученых. Таким образом количество персон, получивших медицинского «Нобеля» составляет 214 человек. При этом по состоянию на прошлый год лишь 12 женщин были удостоены премии в этой номинации.

Самым юным лауреатом в области медицины остается Фредерик Бантинг, которому в момент присуждения ему премии в 1932 году за открытие инсулина было всего 32 года. А «патриархом» среди нобелевцев в этой сфере является американский ученый Пейтон Роус, ставший лауреатом в 87-летнем возрасте в 1966 г. «за открытие онкогенных вирусов». Средний же возраст награжденных – 58 лет.