Самый далёкий от Солнца объект поможет найти «Планету икс»

Его прозвали «Гоблин»

02.10.2018 в 13:04, просмотров: 4676

Американские астрономы обнаружили карликовую планету, среднее удаление которого от Солца позволяет назвать его самым далёким объектом Солнечной системы. Он получило название 2015 TG387, а неофициально ученые прозвали его «Гоблин», в честь мифологических созданий, не переносящих солнечного света. Помимо того, что открытие любопытно само по себе, оно также связано с давно интересующей ученых «Планетой икс», предположение о существовании которой было впервые высказано в 2015 году.

Самый далёкий от Солнца объект поможет найти «Планету икс»
Фото: NASA

Впервые карликовую планету специалисты обнаружили 13 октября 2015 года, а впоследствии замечали ещё восемь раз, что, наконец, позволило рассчитать её орбиту. Как оказалось, даже в точке максимального сближения с Солнцем она всё ещё находится в 65 раз дальше от него, чем Земля, и вдвое дальше, чем Плутон. При этом иногда «Гоблин» оказывается на расстоянии от светила, превышающем дистанцию между Солнцем и Землёй в 2 300 раз. Для того, чтобы совершить полный круг, космическому телу требуется около 40 тысяч лет.

Специалисты отдельно отмечают, что орбита, по которой движется обнаруженная планета, может считаться очередным свидетельством в пользу существования так называемой «Планеты икс». О существовании этого гипотетического космического тела в начале 2016 года заявили астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене. По их предположению, оно расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и из всех известных космических объектов Солнечной системы она более всего напоминает Нептун. По весу она в 10 раз превосходит Землю, а полный оборот вокруг Солнца совершает за 15 тысяч «земных» лет, причём её орбита «наклонена» примерно на 30 градусов относительно земной. За гипотетическим объектом закрепилось прозвище «планета икс», хотя в англоязычных источниках её предпочитают называть «планета номер девять», поскольку букву X можно принять за римскую цифру десять.

Одним из основных доказательств, приведённых учёными в пользу этого предположения, была именно траектория движения обособленных транснептуновых объектов. Эти небесные тела, вращаются вокруг Солнца не так, как должны были бы, будь Нептун единственным крупным космическим телом, влияющим на их орбиту. Как сообщают авторы нового исследования, то же самое можно сказать и о «Гоблине»

К слову многие конспирологи попытались воспользоваться этой информацией, чтобы выдать её за доказательство существования таинственной планеты Нибиру, хотя, ни научной ценности, ни реального основания подобное утверждение не имеет.

Читайте материал «60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве»