Предсказана катастрофа: человечество ожидает губительная жажда

Она может затронуть многих людей

03.10.2018 в 14:39, просмотров: 9531

Если среднемировая температура повысится всего на полградуса по шкале Цельсия, человечество могут ожидать катастрофические последствия. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Китайскую академию наук. По их данным, из-за глобального потепления во многих регионах наступят засухи, из-за чего пресной воды может стать недостаточно по всей планете.

Предсказана катастрофа: человечество ожидает губительная жажда
фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что снижение доступности пресной воды будет наблюдаться везде, однако в случае, если темпы глобального потепления будут сравнительно умеренными, в некоторых уголках планеты это будет ощущаться в меньшей степени. Тем не менее, даже при таком сценарии жажда станет актуальной проблемой в Средиземноморье и Гренландии, а также в Южной Европе, Средней Азии и Южной Африке. При пессимистическом сценарии от засух пострадает на 117 миллионов человек больше, чем при сравнительно «оптимистическом».

При этом учёные обращают внимание на то, что даже знаменитое Парижское климатическое соглашение, заключённое в 2015 году, предусматривает не полную «остановку» глобального потепления, а лишь замедление его темпов.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

На сегодняшний день практически все профессиональные учёные сходятся во мнении, что глобальное потепление представляет собой реальную и актуальную проблему, стоящую перед человечеством. Помимо засух, в числе возможных последствий изменения климата ранее упоминались разрушительные ураганы и цунами, уход под воду множества островов и прибрежных городов, а также попадание в воду и атмосферу «замурованных» в вечной мерзлоте отравляющих веществ, в том числе ртути. При этом некоторые специалисты считают, что многие последствия глобального потепления уже можно считать необратимыми, в то время как другие придерживаются мнения, что у человечества по-прежнему есть шанс этих последствий избежать или, во всяком случае, значительно их отсрочить.

Читайте материал "Самый далёкий от Солнца объект поможет найти «Планету икс»"