Как зарубежные СМИ отреагировали на аварию «Союза»

«Уже идут дискуссии о современном состоянии российской промышленности»

Новость об аварии ракеты «Союз» с космонавтами, направлявшимися на МКС, облетела весь мир. Несмотря на то, что экипаж корабля не пострадал, многие СМИ наполнились тревожными и пессимистичными прогнозами о ситуации в космическом секторе. Как же оценили эту ситуацию зарубежные масс-медиа?

«Уже идут дискуссии о современном состоянии российской промышленности»
Фото: energia.ru.

На удивление некоторых, привыкших к повсеместной конфронтации по линии Запад-Россия, заявления в американской прессе были весьма спокойными.

Портал Space.com, освещая реакцию НАСА на аварию, заявляет: «Будучи сильно обеспокоенными в НАСА исследуют причины аварии, чиновники организации четко подчеркнули свою уверенность в том, что с российской стороны все было проведено должным образом».

Кроме того заместитель командира отряда космонавтов Грегори Уайзмен заявил на пресс-конференции, что ситуация с запуском «Союза» показала что это надежная и прочная техника. «У «Союза» отличная система прерывания запуска, благодаря которой нам удалось безопасно вернуться домой. Это подчеркивает надежность системы», и добавил, что уверен в качестве работы со стороны России.

Корреспондент BBC по науке Джонатан Амос соглашается с тем, что «Союз» - это она из старейших по дизайну ракет, но также и одна из самых безопасных». Но в то же время не разделяет оптимизма и уверенности американцев: «Уже идут дискуссии о современном состоянии российской промышленности и ее способности поддерживать стандарты, разработанные в прошлом. Каков бы ни был итог расследования, происшествие лишь будет способствовать росту озабоченности и подчеркнёт для США необходимость ввода в эксплуатацию новых собственных ракетных систем. Космические корабли, разработанные Боингом и SpaceX, совершат первые полеты в следующем году».

Анализируя перспективы будущего МКС и дальнейших совместных запусков совместных западные СМИ цитируют заместителя председателя правительства России Юрия Борисова, который заявил, что до тех пор пока не ситуация не выяснится, новых пусков ракет не будет.

Би-би-си также приводит слова чиновника о том, что именно космическое сотрудничество - область, которая сохранилась в условиях напряженных двусторонних отношений.

В прошлом одним из самых серьезных, но нелетальных инцидентов в США стал «Аполлон-13» - полет на Луну в 1970 году. Через два дня после запуска взорвался кислородный баллон, что привело к прерыванию миссии. Экипаж смог провести ремонт и вернуться на Землю через шесть дней.

В процессе космических полетов часто возникают технические трудности, случаи гибели людей происходят относительно редко, но тем не менее такое происходило.

Так, в 2003 году семь астронавтов погибли, когда космический шаттл «Колумбия» буквально разорвало при повторном входе в атмосферу Земли. В 1986 году космический шаттл «Челленджер» сломался после взлета из-за неисправных уплотнений на ракетах-носителях, что привело к гибели семи человек.

Экипаж из трех человек на борту «Союза-11» задохнулся в результате утечки кислорода после расстыковки с космической станцией «Салют-1» в 1971 году. Советские космонавты были найдены мертвыми внутри капсулы после приземления. В результате крушения «Союза-1» в 1967 году также погиб один космонавт. В том же году три члена экипажа «Аполлона-1» погибли при возгорании на стартовой площадке.

Читайте материал: "Авария "Союза" поставила под угрозу судьбу МКС: "шпионские" версии"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру