Учёные назвали условия, провоцирующие алкоголизм

Это, в свою очередь, чревато проблемами с печенью

15.11.2018 в 12:47, просмотров: 4720

Люди, живущие в холодных регионах с меньшим количеством солнечных дней в году, чаще прочих злоупотребляют алкоголем и страдают от болезней печени, алкоголизмом спровоцированных. К такому выводу пришла группа специалистов, представляющих Университет Питтсбурга.

Учёные назвали условия, провоцирующие алкоголизм
фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, они сопоставили информацию, ранее собранную Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной метеорологической организацией, а также вошедшую в некоторые другие базы данных. Как оказалось у таких факторов, как количество часов «солнечной» погоды и среднегодовая температура воздуха, довольно чётко прослеживалась обратная пропорция с процентом любителей алкогольных напитков и людей, страдающих от проблем с печенью.

Специалисты предполагают, что в числе причин, объясняющих эту тенденцию, можно назвать желание «согреться» в холодную погоду (алкоголь расширяет сосуды, увеличивая приток крови к коже), а также спровоцированную недостаточным количеством солнечного света депрессию.

Учёные предполагают, что полученные ими данные помогут повысить эффективность национальных программ, направленных на борьбу с алкоголизмом.

Научная работа была опубликована в журнале Hepatology

Ранее американские исследователи, представляющие Бингемтонский университет, пришла к выводу, что жители средней полосы бывают склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства чаще, чем те, кто проживают ближе к экватору. В данном случае, по мнению учёных, ключевую роль также играет недостаточное количество солнечного света. Обсессивно-компульсивное расстройство представляет собой психическое заболевание, страдающим от которого сложно отделаться от навязчивых мыслей. В безуспешных попытках избавиться от них человек прибегает к навязчивым и утомительным действиям — например моет руки значительно чаще, чем этого требует гигиена.

Читайте материал «Жизнь в средней полосе объявлена опасной для психики»