Найден способ предсказать скорое появление рака

Это поможет бороться с одной из опаснейших его форм

16.11.2018 в 11:14, просмотров: 8753

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что молекула под названием SGLT2, или натрий-глюкозным котранспортер 2, участвует в развитии раковых опухолей, позволяя пораженным клеткам усваивать глюкозу. По мнению специалистов, это поможет диагностировать рак легких на ранней стадии и даже заранее предсказывать его появление.

Найден способ предсказать скорое появление рака
фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, SGLT2 представляет собой белок, отвечающий за перенос глюкозы внутрь клетки и тем самым обеспечивающий ее необходимой энергией. Авторы новой научной работы обратили внимание на то, что в раковых клетках количество этих молекул увеличено, а глюкоза в них попадает посредством натрий-глюкозного котранспортера. Для того, чтобы выяснить это, специалисты применили позитронно-эмиссионную томографию.

По мнению ученых, полученные выводы не только позволяют лучше понять один из механизмов, связанных с развитием рака, но и позволит точнее выявлять его заранее или на ранних стадиях, уделяя внимание концентрации SGLT2. Как отмечают специалисты, ранняя диагностика рака легких особенно важна, поскольку именно такие опухоли на сегодняшний день чаще других видов рака становятся причиной смерти пациентов, как мужчин, так и женщин. Также ученые предполагают, что новые данные помогут эффективнее бороться с раком — в частности, не исключается, что действенной мерой могло бы стать снижене активности SGLT2 в клетках опухолей. Ранее другие ученые высказывали предположение, что SGLT2 играет роль в развитии некоторых других видов опухолей, включая я рак поджелудочной железы и простаты.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Недавно исследователи из Новой Зеландии, представляющие Университета Отаго, пришли к выводу, что вирус SVV, также известный как вирус долины Сенека или вирус Сенека-Валли, способен бороться с раковыми клетками, не вредя при этом клеткам здоровым

Читайте материал «Хлеб с грибом чага объявили защищающим от радиации»