Для космонавтов изобрели особое мороженое: открытие российских ученых

При этом используется метод лиофилизации

22.11.2018 в 17:45, просмотров: 5054

Новое лакомство — сухое мороженое может в ближайшем будущем пополнить рацион российских космонавтов. Его разработали специалисты Российского научно-производственного центра лиофилизации.

Для космонавтов изобрели особое мороженое: открытие российских ученых
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в центре, идея создать дегидратированное (освобожденное от влаги) мороженое пришла ученым в связи с тем, что доставка обычного молочного лакомства на орбиту весьма проблематична. Она требует специальных холодильных установок, на которые мест в грузовых и тем более в пилотируемых кораблях, как правило, не находится. Высушенное же особым способом мороженое холодильников не требует, почти невесомо, а также полезней обычного пломбира или крема-брюле. Дело в том, что для достижения того же уровня сладости в обезвоженное мороженое можно добавить меньше сахара (при этом оно будет казаться не менее сладким), а также дополнить его активными бактериями пробиотиками, которые лучше хранятся в сухом состоянии при комнатной температуре, чем в обычном мороженом в морозильной камере. Вообще при лиофилизации, которую еще называют мягкой сушкой, не нарушается структура продукта, не разрушаются важные для здоровья белки и аминокислоты.

Метод лиофилизации (или сублимации) отличается от обычной сушки. Если при традиционном способе высушивания продуктов применяется их нагрев, то здесь все происходит при отрицательных температурах (от -5 до -10) в вакуумной установке, которую российские инженеры сделали на 30-40 процентов энергоэффективней самых современных западных аналогов. На приготовление мороженого уходят сутки, а хранится в герметичной упаковке оно может до пяти лет. Высушенный ломтик мороженого внешне ничем не отличается от обычного «земного», а вот по вкусу больше напоминает нежное печенье со вкусом пломбира, крема-брюле или шоколадного мороженого.

Пока вакуумная камера для лиофилизации продуктов (ими могут быть любые фрукты, овощи, десерты, первые и вторые блюда) представляет собой довольно громоздкую промышленную установку. Однако в центре уже готовят более компактные варианты для кафе и индивидуального использования.