Белки-летяги оказались способны светиться в ультрафиолете

Обнаружить это удалось почти случайно

Американские летяги, относящиеся к роду Glaucomys семейства беличьих, светятся розоватым цветом под воздействием ультрафиолетового излучения. Способность к флуоресценции среди млекопитающих встречается не слишком часто, отметили американские специалисты из Нортленд колледжа.

Обнаружить это удалось почти случайно

Около двух лет назад Джонатан Мартин, один из авторов нынешнего исследования, изучал флору и фауну американского штата Висконсин с помощью ультрафиолетового фонарика. В результате он случайно обнаружил, что в таком свете белки-летяги вида Glaucomys volans начинали светиться розовым светом. Впоследствии специалист вместе с коллегами выяснил, что тем же свойством обладали и представители других видов, относящихся к их роду, причём это распространялось как на живых особей, так и на шкурки из музейных коллекций. Всего посредством ультрафиолета учёные «заставили» светиться пять живых летяг, так и 108 из 109 шкурок, хотя яркость свечения в разных случаях отличалась.

Фото: Northland College

Пока что учёные не готовы дать однозначный ответ на вопрос, какой цели служит способность белок светиться в темноте. По их мнению, наиболее вероятно, что это позволяет особям сообщать друг другу о своём присутствии и траектории. Однако не исключают специалисты и варианта, что флюоресценция может представлять собой форму мимикрии — в ультрафиолете похожим цветом светятся некоторые виды сов.

Специалисты считают, что флуоресцентные вещества летяги вырабатывают сами, а не получают из пищи или окружающей среды — в пользу этого свидетельствует тот факт, что способностью светиться в темноте обладают особи, живущие почти по всей Северной Америки, вне зависимости от конкретных условий обитания и диеты.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Mammalogy.

Читайте материал «Гавайский учёный запечатлел на видео новорождённого детёныша кита»