Эксперты начали разработку правил движения для дронов в городе

Приоритет всегда будет отдаваться человеку

19.02.2019 в 13:59, просмотров: 3174

Правила движения и поведения роботов-дронов в городских условиях и при встрече с людьми разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.

Эксперты начали разработку правил движения для дронов в городе

С каждым годом мобильных роботов рядом с людьми становится все больше. Поэтому сейчас настало время задуматься о том, как машины и люди будут взаимодействовать друг с другом в общественных местах, в том числе на тротуарах и в метро, чтобы производители уже сейчас могли заложить эти программы им в «мозги».

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией систем логического управления института Сергей Браништов, дронам придется придерживаться определенного алгоритма действий в различных ситуациях, в том числе при встрече с человеком, — точно так же, как автомобилисты соблюдают ПДД на дорогах.

— Моделируя сложные ситуации, мы исследуем принципы безопасного движения и разрабатываем основные правила, — поясняет ученый. — Часть из них касается ограничения скорости при движении рядом с человеком или в плохо обозреваемом пространстве, например, при выезде из-за угла. Другие правила будут регламентировать поведение роботов в толпе людей и в потоке других роботов, а также порядок расхождения таких потоков и прохода узких мест. Понятно, что во всех подобных случаях приоритет будет всегда отдаваться человеку. Кроме того, дрон, подлетая к человеку сзади, чтобы не напугать его своим появлением, обязан будет подать осторожный звуковой сигнал.

По словам Браништова, роботам необходимо будет обладать способностью самоорганизовываться, распределять приоритеты в движении между собой, избегая и минимизируя пробки. Особенно это станет актуально, когда они превратятся в равноправных участников городского трафика. Пока же действуют законодательные нормы ограничивающего характера — по той причине, что нет понятных правил, как и где можно летать роботам. А вот для движения по автомобильным дорогам они смогут руководствоваться обычными ПДД.