Разобраться в причинах гибели группы Дятлова помогла «дополненная реальность»

Специалисты реконструировали три версии

27.03.2019 в 17:17, просмотров: 10335

В пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный таинственной гибели туристической группы Игоря Дятлова на горе Холатчахль. Технология дополненной реальности позволила создать три видеоролика, каждый из которых «реконструирует» одну из популярных версий трагедии.

Разобраться в причинах гибели группы Дятлова помогла «дополненная реальность»
Группа Игоря Дятлова.

Согласно первому и наиболее «реалистичном» из рассмотренных предположений, причинной гибели туристов стала лавина, спасаясь от последствий которой туристы погибли один за другим. Вторая версия подразумевает вмешательство представителей населяющего эту территорию народа манси, а третья — «огненные шары» в небе, являющиеся результатом ракетных испытаний (сторонники этого предопложения предполагают, что рев ракеты оглушил туристов, а вдыхаемые газы вызвали помутнение рассудка).

В ходе обсуждения, последовавшего за просмотром роликов, некоторые специалисты обратили внимание на то, что вторая и третья версия едва ли могут соответствовать действительности — на месте трагедии не было найдено ни следов присутствия кого бы то ни было, кроме «дятловцев», ни фрагментов ракеты. Также рядом экспертов было отмечено, что одной из самых таинственных деталей в истории экспедиции остается тот факт, что они покинули палатку и рассредоточились — ни одна версия не позволяет в полной мере ответить на вопрос о причинах подобных действий.

Так или иначе, специалисты неоднократно напомнили, что прокуроры, недавно побывавшие на перевале Дятлова, сообщат о результатах своей проверки лишь в августе, и раньше этого срока реальные новые сведения о гибели туристической группы, по всей вероятности, не появится.

События произошедшим в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Холатчахль, на протяжении шести десятилетий продолжают привлекать внимание множества людей, и истинные причины произошедшего до сих пор пытаются объяснить как компетентные органы, так и сторонники тех или иных конспирологических теорий. Дополнительный интерес к этой теме вызвал тот факт, что 1 февраля 2019 года Генпрокуратура России объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова, результаты которой и будут оглашены в конце лета.

Читайте материал «Раскрыты секретные данные о гибели группы Дятлова»