День радио 2019: почему не везде его празднуют 7 мая

«Всемирный день радио» отмечался месяц назад

07.05.2019 в 11:44, просмотров: 3780

7 мая, или 25 апреля по старому стилю, российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал первый собранный им элементарный приемник беспроводных сигналов и осуществил передачу радиотелеграммы. В России эта дата отмечается как День радио.

День радио 2019: почему не везде его празднуют 7 мая
фото: pixabay.com

День радио впервые торжественно отмечался в СССР еще в 1925 году, однако на протяжении долгого времени эту дату считали «своим» праздником преимущественно преподаватели, студенты и выпускники радиофизических факультетов России. В некотором роде «общенародным» праздник снова стал сравнительно недавно, и немалую роль в этом сыграло появление одноименного комедийного фильма.

Праздник особенно ярко отмечают на радиофизическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского, в Таганрогском и Рязанском государственных радиотехнических университетах, на радиотехническом факультете УГТУ-УПИ в Екатеринбурге, Томского институте радио и электронной техники и Московском физико-техническом институте. Во многих из этих вузов и факультетов проводятся концерты, шествия и другие мероприятия по случаю праздника, а также к нему бывают привязаны и более необычные традиции.

Десять лет назад, 7 мая 2009 года, компания Google посвятила Дню радио так называемый дудл — тематический рисунок на главной странице, при нажатии на который пользователи могли увидеть результаты поиска по запросу «Изобретение радио Александром Поповым». Дудл был доступен на территории трех стран — России, Украины и Беларуси.

В России и мире отмечается множество других праздников, так или иначе связанных с радиосвязью. Например, 18 апреля в мире неофициально празднуют «Всемирный день радиолюбителя». День работников радио, телевидения и связи Украины отмечается 16 ноября.

Наиболее «международной» версией праздника считается Всемирный день радио, отмечаемый 13 февраля. Он был учрежден ЮНЕСКО в 2011 году, поскольку 13 февраля 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано Радио ООН.

За титул изобретателя радио с Александром Поповым соперничают немец Генрих Герц, серб Никола Тесла, итальянец Гульельмо Маркони и британец Оливер Лодж.

Читайте материал «Дюмин поздравил сотрудников связи с профессиональным праздником»