Позднее отцовство оказалось чревато множеством проблем

Об этом заявили ученые

13.05.2019 в 12:50, просмотров: 9063

Группа американских исследователей под руководством Глории Бахман из Ратгерского университета пришла к выводу, что мужчинам, как и женщинам, не следует слишком тянуть с потомством. Исследование показало, что дети от немолодых отцов чаще страдают от различных нарушений.

Позднее отцовство оказалось чревато множеством проблем
фото: pixabay.com

Как утверждают специалисты, если мужчины зачинают ребенка в возрасте старше 45 лет, их партнерши чаще страдают от токсикоза и других проблем во время беременности. В числе других рисков названы преждевременные роды, меньший вес новорожденных и медленный набор веса, а также повышенный риск различных нарушений в развитии. Среди проблем, которые могут ожидать поздних детей уже во взрослом возрасте, специалисты называют психические заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале Maturitas.

По довольно очевидным причинам в центре внимания большинства исследователей, изучающих влияние возраста на потомство, находятся именно матери — они вынашивают ребенка, поэтому, естественно, влияют на его здоровье в первую очередь. В частности, ранее было обнаружено, что дети немолодых матерей чаще бывают склонны к диабету и ряду других заболеваний. Впрочем, другие специалисты также показали, что и позднее отцовство может быть чревато неблагоприятными последствиями — в частности, согласно одному из исследований на эту тему, у возрастных отцов несколько чаще рождаются дети с аутизмом, а в ходе другого исследования был выявлен повышенный риск шизофрении среди «поздних» детей. Ещё одна группа учёных заявила, что дети пожилых отцов, как правило, оставляют меньше собственного потомства, чем остальные.

Впрочем, существует и альтернативное мнение — в 2016 году специалисты из Общества имени Макса Планка и Лондонской экономической школы заявили, что поздние дети, по сравнению с ранними детьми от тех же родителей, рождаются в мире, где прогресс зашел дальше, и новые достижения этого прогресса перекрывают риски, связанные с поздним отцовством или материнством.

Читайте материал «Ученые рассказали, почему люди видят призраков»