E171 применяется, помимо прочего , при изготовлении некоторых видов майонеза и жвачки, а также при производстве теста для пельменей, ряда молочных продуктов и фарша белой рыбы, а также джема, сахарной пудры и так далее. Во всех случаях его задачей является придание более красивого «оттенка» блюдам.
Авторы новой научной работы проследили, как диоксид титана влияет а желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей. Как выяснилось, у грызунов изменилась активность некоторых генов, контролирующих состав слизистой оболочки, а на в кишечнике сформировались бактериальные пленки. Как утверждают авторы новой научной работы, подобное чревато развитием воспалительных заболеваний и даже формированием раковых опухолей.
Тем не менее, эксперты признают, что полученных результатов недостаточно, чтобы однозначно заявить о вреде E171 для людей. Для того, чтобы проверить, следует ли запретить эту добавку, потребуются дополнительные эксперименты.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition
Стоит отметить, что в конце 2010-х годов уже появилось несколько публикаций об исследовании оксида титана на мышах или на малом числе пациентов. Тогда некоторые эксперты также выражали сомнение в допустимости употребления E171 в пищу. Тем не менее, европейское агентство EFSA, занимающееся контролем в сфере безопасности продуктов питания, не посчитало полученные результаты достаточно убедительными и в 2016 году официально оставило свое решение о безопасности добавки в силе. Во многих других странах, включая Россию, она также разрешена.
Читайте материал «Магнитная буря угрожает человеческим жизням, заявил эксперт»