Найдено древнейшее поселение, которое погубили "городские" проблемы

Оно существовало около девяти тысяч лет назад

18.06.2019 в 13:31, просмотров: 3809

Некоторые проблемы из всех типов населенных пунктов характерны прежде всего для городов: перенаселение, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенная вероятность эпидемий и многое другое. Как выяснили американские ученые из Университета штата Огайо, с подобными «урбанистическими» проблемами человечество сталкивалось уже девять тысячелетий назад, и примером может служить фермерская община Чатал-Хююк в Анатолии.

Найдено древнейшее поселение, которое погубили
Место раскопок.

Поселение Чатал-Хююк, существовавшее примерно в период с 7100 по 5950 годы до нашей эры, нельзя однозначно назвать городом в современном понимании. Тем не менее, специалисты предполагают, что оно хорошо иллюстрирует, как переход от кочевого образа жизни охотников и собирателей к оседлости сказался на человечестве, передает phys.org.

Предполагается, что город занимал площадь около 13 гектаров, а на пике процветания его населяло, по разным оценкам, от 3 500 до 8 000 человек. Одним из последствий подобной плотности населения стало огромное количество мусора и нечистот на улице и, как следствие, распространение инфекций — в частности, кишечных. По мнению экспертов, антисанитарные условия, в свою очередь, могли быть причиной повышенного уровня агрессии жителей. Предполагается, что все эти факторы в совокупности стали одной из причин упадка, а затем и исчезновения поселения Чатал-Хююк. Впрочем, более важную роль, по мнению авторов новой научной работы, послужило изменение климата и уменьшение в окрестностях количества деревьев, которые можно было бы рубить на дрова.

В числе других проблем, сопряженных с переходом на оседлый образ жизни, специалисты называют распространившийся среди жителей общины кариесом — предполагается, что он стал результатом употребления в пищу большого количества зерновых.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте материал «Обнаружено королевское письмо о возвращении Колумба из Америки»