Коту вместо лапы вживили конструкцию из полиэтилена, титана и клеток

Через два месяца после операции животное с высокотехнологичным имплантатом чувствует себя хорошо

12.07.2019 в 19:27, просмотров: 6645

Уникальный гибридный имплантат создали для 14-летнего московского кота Лапуни молодые ученые НИТУ «МИСиС». Удаленную из-за остеосаркомы часть левой передней лапы ему заменили конструкцией, совмещающей сверхвысокомолекулярный, частично пористый полиэтилен, титан и клетки костного мозга хвостатого пациента.

Коту вместо лапы вживили конструкцию из полиэтилена, титана и клеток
Кот Лапуня после операции. Фото: НИТУ МИСиС.

Имплантат был создан на базе «МИСиС» совместно учеными из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Его сердцевина выполнена из пористорого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а каркас напечатан на 3D-принтере из титанового сплава. Подобная структура – полная копия структуры настоящей кости, где полиэтилен соответствует пористой внутренней, трабекулярной части, а титановый сплав – твердой внешней, кортикальной части кости.

В апреле данную конструкцию вживили в ветклинике домашнему коту Лапуне, потерявшему 6-сантиметровый участок кости на передней лапе из-за остеосаркомы.

Специально под Лапуню была разработана клеточно-инженерная конструкция: имплантат заселили клетками, выделенными из костного мозга самого пациента, для ускорения вживления.

Образцы имплантов. Фото: НИТУ МИСиС.

Уникальность разработки состоит в том, что имплантат по своим характеристикам практически полностью соответствуют обычной кости. Раньше ученые использовали клетки костного мозга пациента для заселения титановых имплантатов. Однако в таком гибридном виде, чтобы присутствовало сразу три типа материалов: полиэтилен, пористый полиэтилен и титан, биосовместимый имплантат создавали впервые.

– Прежде всего, это означает, что он не будет принимать на себя излишнюю нагрузку, а значит, кость на месте его присоединения не будет слишком хрупкой, как это часто бывает с металлическими имплантатами, – поясняет преимущество нового материала директор ООО «Биомиметикс», научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС», кандидат физико-математических наук Федор Сенатов. – Кроме того, полимерную поверхность имплантата удобно заселять собственными клетками пациента, что существенно ускоряет приживаемость. Это особенно важно с учетом того, что домашним животным, в отличие от людей, не объяснишь, что на время восстановления конечность нужно беречь.

Фото: НИТУ МИСиС.

Согласно послеоперационным наблюдениям на июль 2019 года, имплантат прижился, динамика выздоровления положительная, кот передвигается самостоятельно. Таким образом, вживление такого гибридного клеточно-инженерного имплантата становится хорошей альтернативой традиционному радикальному лечению – ампутации, а также куда более сложным в приживаемости металлическим имплантатам.