Американцы предрекли России дефицит воды

Это следует из исследования Института мировых ресурсов

08.08.2019 в 19:31, просмотров: 5462

Рейтинг стран, испытывающих так называемый водный стресс, составили специалисты американского Института мировых ресурсов (World Resources Institute). Россию, которая всегда считалась благополучной с точки зрения водоснабжения, исследователи отнесли к группе …с умеренным водным стрессом.

Американцы предрекли России дефицит воды

 

Водный стресс — это международный термин, связанный с уменьшением количества пресноводных ресурсов (от чрезмерного использования водоносного слоя или высыхания рек) и ухудшением их качества, причиной которого во многих странах становится загрязнение.

Водозабор в мире увеличился более, чем в два раза с 1960-х годов и замедления этого процесса не предвидится. В число 17-ти стран, где наблюдается «экстремальная» нехватка воды, вошли страны Ближнего Востока и Северной Африки, такие, как Катар (страна с рекордно высоким уровнем нехватки воды), Израиль, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Пакистан... Из стран СНГ в него попала Туркмения (15-е место в списке). В странах этой группы, где проживает четверть населения мира, более 80% годового доступного запаса воды уходит на орошаемое земледелие, нужды промышленности и муниципалитетов.

Еще 27 стран сталкиваются с «высоким» уровнем стресса, когда ежегодно из доступного им запаса воды изымается в среднем более 40%. В этой группе оказались такие страны, как Чили, Кипр, Бельгия, Греция, Испания, Тунис, Сирия, Турция, Узбекистан (25-е место), Италия... Высокий уровень водного стресса ощущают также в Армении (34-е место) и Киргизии (38-е место).

Следующие 24 страны, в которых уровень водного стресса определили, как «средне-высокий» с годовым уровнем забора воды от 20 до 40%. Среди них: Тайланд, Азербайджан (46-е место), Южная Африка, Австралия, Таджикистан (51-е место), Болгария, Китай, Франция, Казахстан (60-е место), Германия и др.

В группу с умеренным водным стрессом (от 10 до 20% забора воды) вошли 32 страны мира, такие, как Северная Корея, Румыния, США, Зимбабве, Япония, Украина (85-е место), Польша, Чад, Великобритания, Чехия, Россия (94-е место), Молдавия (99-е место) и др.

К счастью, самых благополучных стран с низким водным стрессом пока еще оказалось большинство — 64 государства, где в год на все нужды сельского хозяйства и населения забирается меньше 10% воды. Среди них Руанда, Лихтенштейн, Мозамбик, Вьетнам, Канада, Швейцария, Венгрия, Белоруссия (115-е место), Финляндия, Швеция, Латвия, Норвегия, Исландия... Чемпионом по чистоте и изобилию воды оказался Суринам (164-е место).

Между тем для стран, где уровень стресса достиг критических значений, ученые предлагают простые способы его снижения:

- повышение эффективности сельского хозяйства, где можно использовать семена, которым требуется меньше воды, и совершенствовать методы полива;

- сокращение потери продуктов питания и отходов (они используют 25% всей сельскохозяйственной воды) потребителями;

- изменения отношения к обработке, повторному использованию и утилизации воды. «Мы должны перестать думать о сточных водах как об отходах, - убеждают нас ученые. - Обработка и повторное использование создает «новый» источник воды».

Комментарий заслуженного эколога России Андрея ПЕШКОВА:

- Думаю, этот рейтинг не далек от истины. Что касается нашей страны, с водными ресурсами, как впрочем со всеми природными ресурсами, здесь обращаются безобразно, по принципу: «Ресурсов много и нечего их особо беречь». Но о том, что они могут когда-то просто закончиться, ответственные за сохранение водных запасов чиновники почему-то не вспоминают. Примером им должен стать Китай, где из-за длительного слива отходов в пресноводные источники пригодных для использования осталось очень мало. В России в воду льются стоки от животноводческих комплексов и птицефабрик, ядовитые фильтраты со свалок... Как мы видим из рейтинга, Белоруссия избежала подобного загрязнения своих водных ресурсов, наверное, потому, что там действуют старые требования водоочистки, сохраненные еще с советских времен.