Названа птица, от которой чаще всего страдают самолеты

Средства для отпугивания чаек не всегда современны

Большое количество чаек и отсутствие полного комплекта оборудования для их отпугивания. Вот основные причины, которые, по всей видимости, привели в четверг утром к столкновению птиц с пассажирским самолетом Airbus A-321, поднявшегося из аэропорта Жуковский в направлении Симферополя. Что должно было быть в аэропорту для надежной защиты от птиц? Каковы их повадки? Что говорит статистика о столкновениях самолетов с пернатыми в воздухе? Обо всем этом мы побеседовали с орнитологами Института проблем экологии и эволюции им А.Н Северцова и специалистами Отраслевой группы авиационной орнитологии «Два крыла».

Средства для отпугивания чаек не всегда современны

тестовый баннер под заглавное изображение

Как сообщил нам руководитель Отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов, резкий рост случаев столкновения птиц с самолетами в России произошел в 2015 году. Если в 2014-м их, по данным Росавиации, было 70, то буквально через год стало 411. Это связано с тем, что с 2015 года было принято решение регистрировать не только официальные данные по авиаинцидентам, но и принимать информацию от добровольцев обо всех случаях столкновения самолетов с пернатыми. Согласно данным той же Росавиации, в 2017 году благодаря возросшему потоку информации было зафиксировано уже 1029 случаев столкновения.

Самыми опасными в плане орнитологического риска, согласно статистике, являются два летних месяца- июнь и июль. Так, в этом году в июле был зафиксирован 191 случай столкновения с птицами (8 из них привели к серьезным инцидентам). Больше всего столкновений происходит в дневное время суток, в 30% всех случаев, зафиксированных в России, виновны именно чайки. Чаще всего пернатые залетают в турбины самолетов (30%), крылья (23%) и носовую часть (13%).

Но почему именно чайки так опасны для воздушных судов?

Итак, по словам орнитолога Сергея Золотарева, середина августа в Подмосковье — это сезон появления большого количества сизых чаек. Это могут быть местные виды, которые обитают недалеко от аэропорта. Тем более, что неподалеку от него расположен водный источник - Москва-река.

Чем привлекает чаек взлетные полосы аэропорта? Своими плоскими, открытыми пространствами, защищенными к тому же от хищников. Пернатые на них просто отдыхают на пути к свалке или к воде. При взлете самолета они, конечно, его слышат, но вот вовремя улететь с полосы не успевают, поскольку скорость чайки 40-60 км /час, а взлетающего самолета 250-300 км/ч.

Любой аэропорт перед открытием должен пройти так называемое эколого-орнитологическое обследование. Вокруг него должно быть до минимума сокращено количество деревьев и кустарников, которые обеспечивают пищу, убежище или ночлег для птиц на аэродроме, должна быть скошена трава на летном поле для профилактики размножения здесь грызунов — основной пищи для крупных птиц.

Согласно правилам, вокруг аэропорта не должно быть свалок, и все воздушные гавани должны быть оборудованы необходимыми средствами для отпугивания птиц.

Фото: Росавиация

- Каждый аэропорт имеет те или иные средства для защиты от птиц. Но вот их эффективностью, увы, обеспокоены не все руководители авиационных предприятий, - говорит Золотарев. - Для Москвы можно привести несколько примеров отличного оснащения аэропортов отпугивающими средствами. «Шереметьево», «Домодедово», насколько я знаю, имеют полный набор: от пиротехнических средств до биоакустических, также там имеются круглосуточные дежурные бригады для отслеживания птиц. Например, для одного из названных аэропортов недавно закупили самые современные пиротехнические отпугиватели, изготовленные в Загорске, с дальностью звукового воздействия до 800(!) метров. К тому же там есть лазерные излучатели, биоакустические средства, имитирующие тревожные звуки птиц, а также звуковые пропановые пушки, издающие звук выстрела из охотничьего ружья. Эти пушки, скорее всего, есть и в Жуковском. По 7-8 таких пушек в аэропорту очень эффективны в отношении скопления там стай мелких пернатых— стрижей, воробьев, когда они собираются на территории взлетных полос до 300 особей. На пролетных крупных птиц они также действуют со 100-процентной эффективностью, поскольку слышно их за несколько километров. А вот, что касается резидентных, то есть оседлых представителей, те к пушкам, как правило быстро привыкают и уже не боятся. Поэтому мы всегда рекомендуем аэропортам иметь не один-два вида отпугивающих устройств, а побольше - целый комплекс. Отпугивающие сигналы должны быть всегда неожиданными для птиц.

Как сообщили «МК» в ОАК, в которую входит ЛИИ им. Громова, отвечающий за оснащение Жуковского средствами отпугивания птиц, на аэродроме работает комплекс профессионального биоакустического оборудования, который включает в себя приборы, имитирующие звуки пернатых, шумовые установки, отпугивающие птиц имитацией звуков выстрелов, и другие приборы. Теперь специально созданная комиссия должна, наверное, определить, насколько эффективно они работали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28050 от 16 августа 2019

Заголовок в газете: «Птичку» жалко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру