Спрогнозирован рост уровня Средиземного моря на полметра

Предполагается, что это произойдет на протяжении восьмидесяти лет

21.08.2019 в 15:14, просмотров: 4591

Итальянские специалисты, представляющие Национальный институт геофизики и вулканологии, пришли к выводу, что уже к середине XXI века уровень Средиземного моря может повыситься на 20 сантиметров. К 2100 году, согласно прогнозу, он поднимется на 57 сантиметров.

Спрогнозирован рост уровня Средиземного моря на полметра

Специалисты выяснили, каким образом глобальное потепление влияет на рост уровня мирового океана, и провели моделирование, позволившее представить, насколько интенсивным будет этот процесс в XXI веке. Как показала модель, к 2050 году уровень Средиземного моря в лучшем случае поднимется на 17 сантиметров, а в худшем — на 20. К 2100 году разрыв между «оптимистичным» и пессимистичным» сценариями оказался более заметным — 34 и 57 сантиметров соответственно. Особенно стремительно уровень воды может повыситься в Венецианской лагуне, где, как утверждается, к концу века он может оказаться на 82 сантиметра выше чем сейчас.

Рост уровня моря представляет собой не только важное свидетельство глобального потепления, но и сам по себе является опасным его последствием. Некоторые климатологи предполагают, что из-за изменений климата уже в XXI веке территории некоторых прибрежных городов и населённых людьми островов могут оказаться под водой. При этом в некоторых случаях таяние ледников несёт и другие угрозы – в частности, учёные из Геологической службы США отмечают, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто большое количество ртути.

Ранее некоторые специалисты высказывали мнение, что человечеству уже не под силу остановить таяние ледников, и вплоть до 2080-х годов темпы этого процесса от действий людей зависеть практически не будут. При этом прогноз, согласно которому к концу века уровень моря повысится более чем на полметра, является далеко не самым смелым из озвученных климатологами разных стран на протяжении нескольких лет.

Читайте материал «Каждый пятый россиянин боится, что его заменит робот»