Ученые раскритиковали созданное в России искусственное мясо: «требуются исследования»

Опытный образец выглядит как порция детского пюре

23.09.2019 в 17:04, просмотров: 7082

Всемирный голод, которым так любят пугать нас ученые, России, видимо, пока не грозит. Отечественные биотехнологи вырастили искусственное мясо! Это 40 граммов говядины в виде плотного детского пюре. Но о котлетах и пельменях из лабораторного фарша говорить еще рано. Нужны дополнительные исследования. «МК» узнал подробности эксперимента, побеседовав с директором столичного комбината.

Ученые раскритиковали созданное в России искусственное мясо: «требуются исследования»

Возможность создавать в будущем ценный, но дешевый по себестоимости продукт пришла в голову Александру Савкову в 2017 году. Он обратился в Институт им.Пирогова, а там ему посоветовали связаться с нашей соотечественницей Диной Степановой, проживающей и работающей в США. Как специалист по раковым клеткам, Степанова согласилась помочь биотехнологам в работе по размножению мышечных клеток. Проконсультировала насчет создания современной лаборатории, под которую пришлось переделать переговорную комнату.

Молодых племенных бычков в возрасте не более двух дней отбирали по всей России, - вспоминает Александр. - В Пензе, в Ленинградской области. Вырезали у них под местной анестезией по 5 граммов мяса с тазобедренной части и отправляли в лабораторию. Два эксперимента окончились неудачей - мы уже думали ничего не получится. И вот третий, в котором мы использовали ранее замороженные клетки, дал положительный результат.

Поместив клетки мышечной ткани в питательную среду, технологи впервые в России получили искусственно выращенное мясо. На вид оно напоминает детское мясное пюре.

Наладить промышленное производство здесь хотят к 2023 году. Поначалу его стоимость будет в районе 800 рублей за килограмм. Со временем, в зависимости от роста спроса у населения цена будет неуклонно расти, считает директор предприятия.

А что же на этот счет думают ученые? Как прокомментировали в МГУ пищевых производств, по поводу искусственного мяса идет много споров. Его плюсы в том, что его не надо выращивать традиционным способом, а значит, меньше вреда будет для экологии, оно будет безопасно с точки зрения микробиологии, а также химически сбалансировано. Но вот что касается его влияния на здоровье человека, тут еще требуется провести исследования. Массовых продаж такого мяса нет пока нигде.

Навряд ли этот продукт производителям разрешать называть «мясом». У технологов есть строгий норматив, который жестко регламентирует понятие «мясо». Это мышечная, соединительная, жировая и костная ткани в естественном сращении, которое создать в лаборатории вряд ли получится, по крайней мере в ближайшие годы.