Новые скафандры для полетов к Луне представили в NASA

Они оказались ярко-оранжевыми

16.10.2019 в 17:10, просмотров: 4289

Американское аэрокосмическое агентство NASA продемонстрировало скафандры, которые планируется использовать в ходе реализации миссии «Артемида». Задачей этой миссии является высадка на Луну экипажа астронавтов и, в том числе, первой женщины.

Новые скафандры для полетов к Луне представили в NASA
Фото: NASA.

Программа «Артемида» была названа в честь греческой богини охоты, сестры Апполона. О начале ее реализации руководитель NASA Джим Брайденстайн заявил в мае 2019 года. Предполагается, что первый полет в рамках программы состоится в 2024 году — астронавты должны будут облететь спутник Земли. Впоследствии планируется построить окололунную станцию, а также высадить на поверхность Луны первый экипаж более чем за полвека. Планируется, что в него войдет первая женщина, которая ступит на Луну, и это запланировано как один из наиболее «символичных» аспектов программы. Предполагается, что проект создаст фундамент для последующего освоения Марса, а также станет шагом к созданию на спутнике Земли постоянно обитаемого поселения.

Предполагается, что новые скафандры позволят людям не «прыгать» по луне с ее низкой гравитацией, а полноценно ходить по ней практически так же, как по Земле. При этом, как утверждается, скафандры получились удобными и подходящими для людей вне зависимости от пола и комплекции. Помимо этого, инженеры встроили в свою разработку функцию создания избыточного давления, значительно повышающую вероятность, что члены экипажа не пострадают даже в случае разгерметизации. Ярко-оранжевая окраска с синими полосами призвана сделать астронавтов максимально заметными. Специалисты не исключают, что после модернизации примерно такие же скафандры можно будет использовать и в ходе пилотируемой экспедиции на Марс.

Читайте материал «Сверхсветовые двигатели из фантастических фильмов объявили бесполезными»