Главный диетолог Минздрава рассказал об опасности яиц

Эксперт призвал не злоупотреблять этим продуктом

18.10.2019 в 12:57, просмотров: 21479

Употребление в пищу чрезмерного количества яиц чревато неблагоприятными последствиями для организма, заявил главный диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктор Тутельян. Эксперт также рассказал, в каких количествах есть яйца не только допустимо, но и полезно.

Главный диетолог Минздрава рассказал об опасности яиц

Ранее была опубликована статистика, согласно которой в среднем россияне съедают 280 яиц за год при норме в 260 яиц. Как утверждается, единственной изученной в ходе соответствующего исследования, обгоняющей нашу по этому показателю, является Китай, где количество яиц в год на человека достигает 300. Средний американец, как утверждается, в год съедает 240 яиц, в то время как средний житель Евросоюза — 210.

Комментируя данные результаты, Виктор Тутельян подчеркнул, что в желтке яйца содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров, так что употреблять их в пищу более трех раз в неделю не следует. По мнению специалиста, на которого ссылается gazeta.ru, в первую очередь к этой рекомендации следует прислушаться людям, склонным к избыточной массе тела. В то же время, представитель Минздрава отметил, что белок яйца обладает сбалансированным аминокислотным составом, что делает данный продукт полезным для организма.

Размышляя, почему яйца столь популярны среди россиян, диетолог предположил, что это объясняется несколькими причинами: хорошим вкусом этого блюда при его невысокой стоимости, сформировавшийся в России привычке к употреблению яиц, а также большим количеством блюд, одним из ключевых компонентов для приготовления которых служат яйца.

Как сообщается, за прошлый год Россия произвела без малого 45 миллиардов яиц, а их стоимость в августе 2019 года выросла почти на 17 процентов. При этом рост выпуска яиц в прошлом году замедлился на 1,6 процентов, а в этом, по прогнозам, замедлится еще на один процент.

Читайте материал «Аналитики посетовали, что россияне едят слишком много яиц»