Монетный клад времен Петра I найден в центре Москвы

Монеты был отчеканены более трех веков назад

18.10.2019 в 15:06, просмотров: 6426

В Костянском переулке в Москве на глубине 150 сантиметров от уровня земли был обнаружен керамический сосуд со множеством монет. Клад был датирован периодом правления Петра Первого.

Монетный клад времен Петра I найден в центре Москвы

Как сообщается на сайте московской мэрии, монеты были отчеканены вручную из белого металла в 1682–1712 годах. Всего в сосуде было 98 монет номиналом одна копейка. Общий вес клада составил 24,25 грамма. Емкость была окрашена орнаментом и светло-коричневой поливой, нанесенной по ангобу — покрытию из жидкой глины, наносимой на изделие до обжига для получения более гладкой поверхности. Изучив форму сосуда и технологию его изготовления, специалисты выдвинули предположение, что вещь была произведена в западной Европе и была предназначена для того, чтобы исполнять роль чернильницы. Что касается монет, специалисты пришли к выводу, что большая часть из них не находилась в обращении.

Ученые отмечают, что на территории, где удалось обнаружить сосуд с монетами, ранее располагалась стрелецкая слобода, а поблизости находилась церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. Как отмечается, стрельцы освобождались от тягловых повинностей, а также пользовались рядом привилегий — в частности, могли участвовать в московской торговле и пить вино. Тем не менее, в 1682 и 1698 годах произошли стрелецкие бунты, на фоне которых Петр I принял решение расформировать слободы и заменить стрелецкие полки регулярной армией.

Специалисты напоминают, что это уже второй клад, найденный на Костянском переулке в 2019 году — летом археологи нашли золотые монеты, отчеканенные во времена правления Николая II.

Читайте материал «Солнечный свет оказался неожиданно эффективен для разложения пластика»