Музыкальные школы объявлены причиной ночных кошмаров

К такому выводу пришли ученые из России

11.11.2019 в 13:45, просмотров: 3408

Группа исследователей, представляющих Московский городской педагогический университет и другие российские научные организации, попытались выяснить, каким образом обучение в советских музыкальных школах повлияло на дальнейшую жизнь граждан России. Как выяснилось, для многих этот опыт предопределил выбор профессии, а некоторым до сих пор является в кошмарных снах.

Музыкальные школы объявлены причиной ночных кошмаров

Авторы новой научной работы опросили 105 человек в возрасте от 39 до 73 лет, в детстве обучавшихся в музыкальной школе. Ученых интересовали, в первую очередь, родители респондентов, опыт их обучения и дальнейших жизненный путь. Некоторые опрошенные отметили, что даже спустя годы и десятилетия после окончания музыкальной школы им снится сон, в котором от них требуется идти на экзамен, но они не выучили пьесу, которую будет необходимо его сыграть. Как утверждается, этот сон заставляет бывших учащихся музыкальных школ вновь пережить детский страх, из-за чего они «просыпаются в горячем поту».

Тем не менее, для значительной части респондентов обучение стало, в первую очередь, не поводом для ночных кошмаров, а важной вехой, предопределившей жизненный путь. Непосредственно связали жизнь с музыкой около пятой части респондентов — они стали музыкантами, певцами или сами стали преподавать в музыкальных школах. Еще двенадцать процентов стали работниками культуры, хореографами или как-то еще связали свою жизнь с творчеством. Восемь процентов выбрали профессии, с творческой деятельностью практически не связанными, однако выразили уверенность, что музыкальное образование повлияло на их жизненную траекторию. Прочие респонденты сочли, что без музыкальной школы их жизнь, скорее всего, сложилась бы примерно так же, как и с ней.

Ряд выпускников музыкальных школ отметили, что наряду с профессиональными музыкальными навыками этот опыт помог им стать усидчивее, диспциплинированнее, терпеливее и трудолюбивее.

Читайте материал «Названы семь способов бороться с зимней хандрой»