Названы семь способов бороться с зимней хандрой

Некоторые из них требуют времени и денег

08.11.2019 в 18:17, просмотров: 6886

Многие люди зимой чувствуют себя усталыми и медлительными, не могут сосредоточиться на важных делах, постоянно хотят спать и есть. В интернете было опубликовано несколько рекомендаций, дающих шанс вернуть себе бодрость, не дожидаясь весны.

Названы семь способов бороться с зимней хандрой

Хотя в тексте, опубликованном на сайте zeh.media, зимняя хандра неоднократно обозначается как «депрессия», это, вероятнее всего, не совсем корректно. Плохое настроение, вызванное такими объективными факторами как сокращение светового дня, не следует путать с психическим расстройством, зачастую требующим помощи специалистов или даже применения медикаментов. Впрочем, в обиходе слово «депрессия» нередко применяется неверно.

Так или иначе, журналисты, ссылаясь на психиатра Норман Розенталя, утверждают, что одним из способов борьбы с хандрой можно считать «светотерапию» — установку дома или в офисе яркого источника света. Впрочем, перед сном к подобному методу прибегать не рекомендуется, чтобы не сбить циркадные ритмы, или «внутренние часы».

В качестве еще одного метода рекомендуется придерживаться диеты, включающей зеленые овщи, такие как чечевица и брокколи, а также источники сложных углеводов, включая коричневый рис, киноа и перловую кашу. Как отмечается, эти блюда не только полезны, но также быстро и легко готовятся. Еще одним особенно важным в зимнее время видом блюд названы супы.

В зимнее время также рекомендуется избегать перегрузок — в частности, избегать добровольной сверхурочной работы и стрессовых ситуаций. По возможности авторы текста советуют отправиться в солнечные страны на период новогодних праздников. Также рекомендуется хотя бы иногда тратить деньги на что-то приятное.

Два оставшихся совета выглядят чуть менее очевидными, однако, как сообщается, они основаны на результатах недавних научных исследований. Людям, столкнувшимся с зимней хандрой, рекомендуется слушать грустные песни, оказывающие успокоительный эффект, а также спать под утяжеленным одеялом.

Читайте материал «Курение объявлено причиной шизофрении»