Выведена формула сравнения возраста человека и собаки

70-летнему мужчине соответствует 12-летний лабрадор

19.11.2019 в 17:48, просмотров: 6388

Собачий возраст ближе к возрасту человека, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые Калифорнии, изучив маркеры их возрастных изменений и сопоставив их с человеческими.

Выведена формула сравнения возраста человека и собаки

До последнего времени было принято сопоставлять возраст собаки с человеческим, умножая ее годы на 7 (из расчета среднего возраста человека в 70 лет) и собаки в 10 лет). Однако данный способ слишком неточен, не научен, по нему нельзя выделить основные физиологические этапы развития животного.

Для того, чтобы подвести под метрики собаки научную основу, понадобилось сначала отыскать «правильную» породу с наиболее однородным геномом. Им оказался лабрадор-ретривер. ДНК лабрадоров сравнили с генетическими показателями сотен людей от 1 до 103 лет. Оказалось, что показатель возрастных изменений (его еще называют "уровень метилирования") у одних и других различались в разные периоды времени.

Так, с начала периода полового созревания до достижения половой зрелости активность ДНК у собак менялась более стремительно, чем у человека: пятилетний пес соответствовал 56-летнему мужчине, то есть, человек был в 10 раз старше. Зато после старение у собак замедлялось и люди могли догнать ее по физиологическому возрасту, немного сократив возрастную дистанцию.

Таким образом исследователи вывели уточненную среднюю разницу в возрасте между человеком и собакой: для того, чтобы сопоставить возраст собаки (в данном случае, лабрадора) с человеческим, надо ее реальные года умножить на 5,5 . То есть, 70-летнему человеку теперь соответствует не 10-летний пес, а 12-летний.

Комментарий заведующего лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН доктор наук Николая Чурикова:

– Метилирование можно еще сравнить с выключением генов, приостановкой их работы, и оно, действительно связано с процессом старения. Конечно, это очень сложный, многогранный процесс, в частности, бывают случаи, когда метилирование вызывает, наоборот активацию тех или иных генов. Но для выяснения соотношения между возрастом собаки и человека он вполне годится, это корректная оценка.

Читайте также: Составлена первая карта крупнейшего спутника Сатурна