Составлена первая карта крупнейшего спутника Сатурна

Она поможет в дальнейших исследованиях

19.11.2019 в 14:00, просмотров: 3849

Снимки, полученные несколько лет назад зондом Cassini, позволили составить первую карту Титана, крупнейшего спутника Сатурна и второй по размере луны Солнечной системы. Это позволило впервые, несмотря на непрозрачную атмосферу, разглядеть все озера, кратыры, дюны, холмы, каньоны и равнины на поверхности космического объекта.

Составлена первая карта крупнейшего спутника Сатурна
Горная гряда на Титане с высоты 10 км (радиоспектральный снимок с зонда «Гюйгенс»).

Титан во многих отношениях похож на Землю. Это единственное, кроме Земли, космическое тело в Солнечной системе, на поверхности которого текут реки и идут дожди. Также он, подобно нашей планете, обладает густой атмосферой, тектоническими процессами и так далее. Существует даже версия, что Титан может быть обитаем, хотя в этом случае населяющие его организмы должны были бы в корне отличаться от земных. Поскольку температура на этом спутнике намного ниже, чем на Земле, в качестве «главной» его жидкости выступает не вода, которая на нём могла бы существовать лишь в форме льда, а метан и этан. Однако два года назад специалисты пришли выводу, что на спутнике присутствуют соединения, теоретически пригодные для создания некоего подобия клеточных мембран в таких условиях.

Не исключается и версия, что Титан представляет собой перспективный космический объект для колонизации. В 2017 году такое мнение высказали американский популяризатор науки Джон Тиммер и бывший представитель американского аэрокосмического агентства NASA Аманда Хендрикс. По их мнению, чтобы обеспечить комфорт на Титане, где атмосфера намного гуще (пусть и непригодна для дыхания), необходимы лишь одежда, позволяющая очень хорошо сохранять тепло, и кислородная маска. Жители колонии на Титане могли бы почти свободно гулять по поверхности спутника — или даже летать над ним, поскольку низкая гравитация могла бы вдохновить инженеров будущего на создание для людей «персональных крыльев», фантазировали исследователи.

Впрочем, даже будучи почти наверняка необитаемым и непригодным для колонизации в обозримом будущем, Титан все еще представляет для ученых огромный интерес, будучи одним из крупнейших спутников во всей Солнечной системе. По размерам его незначительно обгоняет лишь одна из лун Юпитера, носящая название Ганимед.

Карта позволяет увидеть, что в районе экватора спутника преобладают дюны, состочзие из смерзшейся органики, а также сети каньонов. Предполагается, что эти данные окажутся весьма полезны при дальнейшем изучении спутника. Научная работа, посвященная карте, была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Читайте материал "«Планета X» уже обнаружена, предположили астрофизики"