Острый перец объявлен продуктом, продлевающим жизнь

04.12.2019 в 14:22, просмотров: 8211

Ученые из Китая пришли к выводу, что вещество из перца чили под названием капсамцин способно продлевать жизнь самкам дрозофил примерно на 15 процентов. В случае с самцами аналогичного эффекта не наблюдалось. При этом специалисты обратили внимание, что под воздействием капсаицина самки в течение дня передвигались меньше, чем обычно, то есть продление жизни может, как минимум, отчасти объясняться экономией ресурсов.

Исследование было опубликовано в журнале Experimental Gerontology.

Дрозофилы, также известные как плодовые мушки, представляют собой один из весьма популярных среди ученых модельных организмов из-за малого числа хромосом и большого разнообразия видимых проявлений мутаций. Всего у мухи дрозофилы немногим более 13 тысяч генов. Тем не менее, с точки зрения многих процессов, протекающих в организме, эти существа не слишком значительно отличаются от значительной части других животных, вплоть до млекопитающих

Недавно другая группа ученых провела эксперимент, в ходе которого проверили влияние половых актов на память плодовых мушек. Как выяснилось, особи, вступавшие в половой контакт с самцами, впоследствии эффективнее хранили память о неприятных событиях, таких как удар током, чем самки, сексом не занимавшиеся.