Академический скандал: фонд хотят объединить с ИНИОНом и ВИНИТИ

Чиновники академикам: «Мы не будем обсуждать с вами судьбу РФФИ»

10.03.2020 в 19:31, просмотров: 11387

Российские академики высказали протест против решения реформировать Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). «Либо объясните нам, чем это улучшит положение дел в науке, либо остановите этот процесс», - так высказал во вторник всеобщее мнение президиума РАН экс-руководитель РФФИ, академик Владимир ФОРТОВ.

Академический скандал: фонд хотят объединить с ИНИОНом и ВИНИТИ
Фото: РФФИ.

Причиной острого обсуждения стал неожиданный запрос из Министерства науки и высшего образования РФ на создание дорожной карты по реформированию Российского фонда фундаментальных исследований. Его, оказывается, предполагается слить с двумя институтами — Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) и Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ), и часть денег (пока речь идет о 1,3 млрд рублей из выделенных на этот год) передать Российскому научному фонду (РНФ).

Оказывается, до дорожной карты было несколько заседаний по поводу судьбы РФФИ, были какие-то тайные поручения президента, о которых, РАН, по традиции оповестить забыли.

Удивительно, еще в декабре на одном из заседаний президиума РАН нынешний руководитель РФФИ Владислав Панченко рапортовал об утверждении бюджета Фонда на 2020-2022 годы. Говорил, что дела идут хорошо, и вдруг на днях мы получаем письмо из министерства с просьбой утвердить дорожную карту реорганизации РФФИ и изменения системы его финансирования, - сообщил пренеприятную новость президент РАН Александр Сергеев.

Присутствовавший на заседании президиума директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Михаил Романовский, зайдя на трибуну, напомнил собравшимся, что вопрос об «изменении функционала» РФФИ и РНФ был поставлен еще летом 2019-го. «РАН тогда уже высказывала свое недовольство этими планами, но, тем не менее, министерство осталось в парадигме выполнения задач, поставленных президентом», - сказал чиновник. Иными словами, академиков послушали, но сделали по-своему: в конце концов просто поставили перед фактом.

Владимир Фортов, как член правления РФФИ присутствовал на одном из обсуждений дорожной карты, но к нему особо не прислушивались.

– Какая-то женщина, руководитель департамента, недавно там работает, сказала мне: «Мы не будем обсуждать с вами судьбу РФФИ!», - вспомнил академик. Он был возмущен тем, что чиновники вот так запросто решили судьбу лучшей организации, созданной в постперестроечное время, которая лучшим образом осуществляет распределение бюджетных средств среди ученых на демократических началах.

– Пусть бы сказали нам сначала, что не так с РФФИ сегодня? - говорил Фортов. - Сначала приведите нам вескую мотивацию такого решения, как реформа улучшит научную работу? Иначе получается необоснованное решение. К тому же присоединение к РФФИ двух институтов научной информации - ИНИОНа и ВИНИТИ - противоречит уставу этой организации, - у нее не должно быть никаких подведомственных учреждений. Сначала надо было бы изменить устав.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов задал вопрос Романовскому о том, что еще будет передано от РФФИ к РНФ кроме денег.

Часть программ. У РФФИ останутся только программы международных, региональных и молодежных грантов.

– А что с инициативными? (они составляют основу деятельности фонда- Авт.)

– По поводу них должны договориться руководители двух фондов.

В заключении президент РАН Александр Сергеев спросил Фортова: «Владимир Евгеньевич, вы согласовывали планы по составлению дорожной карты на заседании в МОН?».

– Я отказался подписывать бумаги, пока нам не предоставят вескую мотивацию реформы РФФИ, и попросил, чтобы мой отказ был занесен в протокол.

– Спасибо, Владимир Евгеньевич, - сказал Сергеев. И дальше, уже обращаясь к залу:

В своем письме министерство сообщает, что план дорожной карты согласован всеми участниками заседания...


|