Американские ученые предположили, что в недрах Луны прячется планета Тейя

Российские специалисты не спешат принимать их данные: мало измерений

Недра Луны могут скрывать от нас планету Тейю или то, то что от нее осталось после столкновения с Землей. Такое предположение сделали ученые из Университета Нью-Мексико — UNM (США), обнаружив у Земли и ее спутника различные составы изотопов кислорода. Статья об этом опубликована в журнале Nature Geoscience.

Российские специалисты не спешат принимать их данные: мало измерений

Гипотеза так называемого гигантского удара, предполагающая что Луна образовалась из обломков после столкновения между ранней Землей и протопланетой по имени Тейя, существует давно. Их геохимическое сходство (вывод был сделан на основе анализа привезенного с Луны реголита) долгое время было главным аргументом «ударной» версии, гласившей, что Тейя врезалась в Землю по касательной, вызвав образование крупного осколка, из которого потом и образовалась Луна.

Однако прежние результаты, подтверждающие сходство изотопов кислорода на Земле и Луне не подтвердились. Группа специалистов из Отделения наук о Земле и планетах UNM провела дополнительные высокоточные измерения изотопного состава кислорода на ряде лунных образцов в Центре UNM. Образцы включали базальты, высокогорные анортозиты, нориты и вулканическое стекло, продукт некристаллизованной быстро остывающей магмы.

Ученые обнаружили, что изотопный состав кислорода варьируется в зависимости от типа исследуемой породы. Изотопы кислорода из образцов, взятых из глубокой лунной мантии, наиболее отличались от изотопов кислорода с Земли.

«Эти данные предполагают, что глубинная лунная мантия, возможно, испытывала наименьшее смешивание с земными породами и потому является наиболее реальным кандидатом на вещество, из которого состояла Тейя», - сказал руководитель исследования Зак Шарп.

Комментарий ведущего специалиста ГЕОХИ им. Вернадского РАН Александра Базилевского:

– Журнал, где опубликована эта новость, считается очень престижным, и недостоверные результаты он публиковать н стал бы. Ясно, что измерения изотопного состава кислорода, выполненные учеными из Университета Нью-Мексико, точные. Вопрос, который можно и нужно обсуждать - как эти измерения интерпретировать. Можно так, как они: замечают разницу в составах из разных типов пород, видят что-то вроде тенденции, и говорят – вот они, следы того тела, которое когда-то врезалось в Землю. А можно сказать, что пока отмеченная ими разница разумному объяснению не поддается. Измерений мало. Может быть, то, что кажется тенденцией - это случайность. Да и сама гипотеза образования Луны за счет удара по Земле тела размером с Марс - это гипотеза. Она опиралась как раз на одинаковость изотопного состава кислорода Луны и Земли. А если они разные, то можно, например, думать, что Луна образовалась где-то и просто захвачена Землей на ее современную орбиту.