У коронавируса нашли кожный симптом

Одним из осложнений болезни может быть крапивница

10.04.2020 в 13:27, просмотров: 155257

Группа французских врачей подтвердила, что в ходе наблюдения за пациентами, инфицированными коронавирусом, у ряда из них обнаружился новый симптом – высыпания на коже, внешне схожие с крапивницей. Поскольку чаще всего у таких заболевших нет тяжелых проявлений коронавирусной инфекции, появились основания предполагать, что они могут передавать вирус, в том числе, через кожу. Насколько такие предположения оправданы, мы спросили у экспертов.

У коронавируса нашли кожный симптом

Врачи сообщают, что у разных пациентов коронавирусная инфекция проявляется совершенно разными симптомами: у кого-то она проходит с температурой, у кого-то без; у кого-то есть насморк, в других нет; кашель тоже является не основным симптомом. Теперь, по сообщению BFMTV, французские эксперты из Национального синдиката дерматологов-венерологов выявили еще один симптом, который может указывать на заражение: сыпь, которая напоминает крапивницу. 

Некоторые пациенты страдают не только от покраснения кожи, но и от зуда. В ряде случаев покраснения могут быть болезненными. Но установить точные причины воздействия вируса на кожу пока не удалось. Ученые предлагают заняться такими случаями экстренно, потому что теоретически пациенты с подобными симптомами могут быть иметь повышенную степень передачи вируса притом, что респираторные проявления заболевания у них есть далеко не всегда.

Как рассказала "МК" завкафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ Елена Волчкова, в серьезной научной литературе она данных о пациентах, инфицированных COVID-19, с подобными симптомами она не встречала: "Даже китайцы, которые наработали огромный опыт наблюдения за такими пациентами, ни разу о таком не сообщали, а это очень странно. Поэтому нужно собрать еще данные, чтобы получить подтверждение этому факту. 

Возможно, сыпь у этих пациентов может быть совершенно не связана с коронавирусной инфекцией. Не исключено, что это вообще аллергическая реакция, в том числе, на введение препаратов. Мы не знаем ни возраст этих больных, ни их анамнез, ни информации о наличии аллергического компонента. Конечно, в мире существуют инфекции, при которых высыпания – важный симптом. Трудно только по наличию сыпи судить о том, что это за заболевание".

Тем временем, крапивница остается одним из самых распространенных видов аллергических реакций в мире. По экспертным оценкам, хотя бы раз в жизни с ней сталкивался каждый пятый житель нашей планеты. Она проявляется кожным зудом и высыпаниями, похожими на укусы насекомых или ожог и от крапивы, в ответ на воздействие какого-то вещества (внутренне или внешне).

Зуд усиливается на фоне стрессов, расчесов и употребления алкоголя. Причиной появления таких высыпаний могут быть пищевые продукты (любые, но чаще всего это высокоаллергенные апельсины, клубника, шоколад, арахис, куриные яйца и пр.), растения, пыль, шерсть животных. 

Многие лекарства, даже фито (в первую очередь, антибиотики пенициллинового ряда), укусы насекомых, нестероидные противовоспалителтьные средства (тот же ибупрофен или парацетамол, которыми обычно сбивают температуру) и даже погодные факторы (солнце, жара, холод и пр.) Кроме того, крапивница может сопровождать любые вирусные заболевания (каждое ОРВИ может давать высыпания в виде реакции организма на новый вирус). Поэтому пока с новым симптомом COVID-19 вопросов больше, чем ответов.

Читайте также: Переливание плазмы при коронавирусе дало впечатляющие результаты

06:17

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|