Переливание плазмы при коронавирусе дало впечатляющие результаты

Китайцы опубликовали описание своего первого эксперимента

09.04.2020 в 15:56, просмотров: 42433

Китайские ученые отчитались о результатах своего первого эксперимента с переливанием плазмы людей, переболевших коронавирусом. Он начался 23 января, а закончился 19 февраля. Были выбраны десять пациентов, лежавших в трех больницах Уханя: средний возраст 52,5 года, тяжелое состояние, дыхательная недостаточность.

Переливание плазмы при коронавирусе дало впечатляющие результаты

Десять доноров для них были набраны среди бывших пациентов тех же больниц по следующим критериям: нормальная температура тела дольше 3 дней, 2 последовательных отрицательных анализа на COVID-19. Кровь для переливания у доноров брали спустя три недели после начала их болезни и через четыре дня после выписки.

Все пациенты, которым переливалась плазма, находились в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получали в той или иной форме кислородную поддержку. Всем было перелито по 200 мл донорской плазмы с высокими титрами антител.

После переливания плазмы у всех состояние улучшилось в течение трех дней. Доза 200 мл хорошо переносилась, постепенно уменьшалось поражение легких, повышалось насыщение кислородом, росло количество лимфоцитов в крови, улучшалась функция печени.

Один пациент уже через два дня не нуждался в кислородной поддержке, а двое пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ, были переведены на носовые канюли.

Все десять пациентов в итоге выздоровели.

«Результаты показывают, что воспаление и чрезмерная реакция иммунной системы были облегчены антителами, содержащимися в плазме доноров, - к такому выводу пришли ученые. – Предварительные результаты показывают: переливание плазмы может быть доступным и безопасным вариантом спасения тяжелых больных с COVID-19. Тем не менее, стоит упомянуть, что абсорбация поражений легких часто отставала от улучшения клинических симптомов».

Вслед за китайцами переливать плазму пробуют медики других стран. Вчера во Франции началось первое клиническое исследование, в котором донорскую плазму получат 200 пациентов.

В отчете о проведенном эксперименте китайские медики отмечают значение двух факторов. Во-первых, донорами должны быть люди, которые выздоровели совсем недавно, потому что содержание в крови антител быстро снижается, и через три-четыре месяца, скажем, переливать их плазму, вероятно, уже бесполезно.

Во-вторых, не надо затягивать с переливанием. В китайском эксперименте самые быстрые и впечатляющие результаты оказались у тех пациентов, которые болели меньше двух недель. У тех, кто болел дольше 14 дней, улучшения были гораздо менее значительными.

Переливание тяжелым пациентам плазмы людей, переболевших инфекцией, применяется для профилактики и лечения уже больше ста лет. Его использовали еще в 1918 году во время эпидемии испанки, а десять лет назад опять вспомнили в связи с атипичной пневмонией.

Эксперты считают, что это не самый продвинутый метод лечения, но сейчас - пока от коронавирусной инфекции нет ни вакцины, ни надежно работающих препаратов - он может использоваться, как поддержка тяжелым больным.

Читайте также: Заражение коронавирусом через канализацию в домах признано реальным

Пандемия коронавируса. Хроника событий