Американские инфекционисты представили три сценария пандемии: зараза пришла надолго

Эксперты призывают ориентироваться на наихудший вариант

Специалисты в области инфекционных заболеваний из Университета Миннесоты вывели три возможных сценария развития ситуации с коронавирусом. Особого оптимизма ни один из этих сценариев не привносят. Похоже, зараза пришла всерьез и надолго.

Эксперты призывают ориентироваться на наихудший вариант

Автор исследования, подготовленного Центром изучения инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, сравнивают нынешнюю пандемию Covid-19 с пандемиями прошлого (такими как «испанка» в 1918 году). Эксперты считают, что, исходя из моделей поведения, вызванных вспышками «испанского» гриппа в прошлом, пандемия коронавируса может продолжаться от 18 до 24 месяцев.

В отчете исследователей излагаются три возможных сценария развития нынешней пандемии коронавируса. Ни один из них, похоже, не сулит миру скорейшего избавления от этой напасти.

Сценарий 1: Первая волна COVID-19 сопровождается серией повторяющихся волн, которые происходят в течение лета последовательно в течение 1-2 лет и постепенно уменьшатся в 2021 году. Возникновение этих волн может варьироваться географически и может зависеть от того, как и какие применяются меры по смягчению последствий пандемии.

Сценарий 2: За первой волной следует большая волна осенью или зимой 2020 года, которая потребует восстановления мер по смягчению последствий пандемии, чтобы уменьшить ее распространение. Это похоже на пандемию «испанки» 1918 года. Во время той пандемии небольшая волна началась в марте 1918 года и утихла в летние месяцы. Значительно больший пик наблюдался осенью 1918 года. Третий пик зафиксирован зимой и весной 1919 года; эта волна утихла летом 1919 года, сигнализируя об окончании пандемии.

Сценарий 3: Первая волна сопровождается «медленным горением» продолжающейся передачи, но не следует четкой волновой схеме. Этот сценарий не был замечен при предыдущих пандемиях гриппа, но возможен для COVID-19. Эта версия, скорее всего, не потребует восстановления мер по смягчению последствий, но смертельные случаи и случаи заражения все равно будут иметь место.

В любом случае, Центр изучения инфекционных заболеваний рекомендует властям ориентироваться на наихудший сценарий, при котором этой осенью может произойти большая вторая волна заболевания. Это включает в себя разработку стратегий, гарантирующих обеспечение работников здравоохранения средствами индивидуальной защиты, разработку конкретных планов по смягчению последствий и подготовку общественности к возможным новым волнам коронавируса в течение следующих двух лет.

Читайте также: Спецслужбы пяти западных разведок рассекретили досье о тайной лаборатории Уханя

Сюжет:

Пандемия коронавируса