ВОЗ обнародовала исследование: почти половина российских подростков не чистит зубы

Зато дети стали лучше общаться с родителями и меньше пугаться школы

Чистить зубы стали реже российские подростки. Причем за ровной белозубой улыбкой следят только ребята из обеспеченных семей. Зато домашнее задание перестало быть непосильным грузом для тинейджеров. Об этом говорят данные исследования ВОЗ.

Зато дети стали лучше общаться с родителями и меньше пугаться школы

Медики и ученые обследовали и опросили ребят школьного возраста по всему миру. Всего в исследовании приняли участие более 227 тысяч подростков в возрасте от 11 до 15 лет из 45 стран мира. В России участниками стали 4300 тинейджеров.

Как рассказали «МК» в Европейском офисе Всемирной организации здравоохранения, в рамках исследования собирались данные о состоянии здоровья детей и подростков, в том числе об их пищевом поведении, физической активности, малоподвижном образе жизни, взаимоотношениях с родителями, сверстниками и об использовании социальных медиа. 

Идеалы ЗОЖ российским подросткам, судя по результатам мониторинга, чужды. Каждый день по будням завтракают лишь половина опрошенных детей. Ранее аналогичное исследование проводилось в 2013-14 годах. С тех пор мнение девочек о завтраке как главном приеме пищи не изменились. А вот мальчишки стали куда чаще выбегать в школу на голодный желудок. По данным ВОЗ, среди 11-летних снижение произошло с 64% до 54%. 15-летние молодые люди тоже особым аппетитом с утра не отличаются. Если шесть лет назад исправно завтракали 65% юных респондентов, то сейчас только  53%. 

Причем употребление завтрака среди девочек в значительной мере зависит от достатка семьи, - отмечают авторы исследования. Кроме того, мальчики чаще девочек предпочитают трапезничать за общим семейным столом. А вот с рационом российских школьников реальная проблема. Фрукты и овощи регулярно включат в свое меню лишь половина подростков.

- 48 процентов детей школьного возраста не едят ежедневно фрукты и овощи, - отметила научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ физической культуры Анна Маточкина, - Дети из более обеспеченных семей едят их чаще. Но и они же чаще употребляют сладости и сладкие газированные напитки. То есть достаток в семье не показатель правильного питания.

«При этом наблюдается снижение процента респондентов, имеющих лишний вес или ожирение. Так, среди 11-летних девочек наблюдается снижение этого показателя с 19% до 14%, а среди 11-летних мальчиков – с 30% до 27%. Лишь в группе 15-летних девочек наблюдается небольшое повышение – с 8% до 12%» - говорится в отчете ВОЗ. 

Кстати, тяга к нездоровой худобе, вероятно, уходит в прошлое. На вопрос «считаешь ли ты себя толстым» положительный ответ долее менее 20 процентов подростков.

Правда, и к спорту ребята не тянутся. Результаты исследования печальны – на олимпийские резервы современные подростки претендовать не могут. Из всех опрошенных лишь 19 процентов заявили, что занимаются физической активностью со средними и серьезными нагрузками не менее 60 минут ежедневно. 

Более того, полнейшим фиаско на фоне итогов исследования выглядят призывы Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса как можно чаще мыть руки и умываться. Тинейджеры с гигиеной совершенно не дружат.

Взять хотя бы цифры по чистке зубов. Это настоящий кошмарный сон Мойдодыра и финансовый рай для стоматолога. Только 58% мальчиков и 64% девочек признались, что чистят зубы регулярно. 

- Если вы сегодня сходите в книжный магазин, вы вряд ли найдете на полках книги по гигиене. Этим вопросам у нас уделяется мало внимания, - сетует главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования Светлана Лазуренко, - К тому же наши климатические условия влияют на регулярность выполнения гигиенических процедур. У нас довольно длительный холодный сезон. Исторически мы редко ходили в баню, не дважды в день. Особенно в северных регионах температурный режим влияет на уход за собой.

Хуже, чем у нас, ситуация с личной гигиеной подростков только в Латвии, Литве, Украине, Молдове и Казахстане.

Зато в душевной сфере все более-менее гладко. Главной опорой подростки считают семью. Показатели поддержки со стороны родных возросли во всех группах в сравнении с исследованием шестилетней давности. Так, среди 11-летних мальчиков этот показатель вырос на 10 процентных пунктов и составил 78%. 

Любопытно, что 11-летние подростки сообщают о большей легкости в общении с матерью.

Кроме того, злополучная «домашка» перестала восприниматься школьниками как непосильное бремя.

«Ощущение напряжения, связанного с выполнением домашнего задания, существенно снизилось во всех возрастных группах, особенно это заметно среди 11-летних. Так в исследовании 2013/2014 о напряжении, обусловленном выполнением школьного задания, сообщали 32% мальчиков и такой же процент девочек, тогда как в последнем исследовании об этом сообщают только 15% мальчиков и такой же процент девочек. Разница показателей составляет 17 процентных пунктов» - говорится в отчете врачей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28265 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Поколение нечищеных зубов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру