Астрофизики создали самую большую трехмерную карту Вселенной

Астрофизики создали самую большую трехмерную карту Вселенной
Фото: Anand Raichoor, Ashley Ross and the SDSS Collaboration/SDSS

Астрофизики из международного проекта eBOSS создали и обнародовали самую большую и подробную трехмерную карту Вселенной. Об этом пишет пресс-служба проекта SDSS.

По словам ученых, их пятилетняя работа закрыла пробел в неизвестной истории Вселенной длиной в 11 млрд лет.

«Полученная информация станет основой для наиболее значимых открытий в космологии за последнее десятилетие», – сказал глава eBOSS, космолог из Университета Юты Кайл Доусон.

Трехмерная карта показывает уточненную структуру Вселенной, на нее были нанесены нити «космической паутины», а также пустоты между ними на момент, когда с момента возникновения Вселенной прошло примерно 380 млн лет. Теперь астрофизики смогут выделять закономерности в том, как были распределены галактики по мере расширения Вселенной.

Данные подтвердили кризис в космологии, когда три года назад были опубликованы данные по скорости расширения Вселенной, полученные с помощью телескопа Planck, а также значения обсерватории «Хаббл», которые разошлись на 9%.

По словам астронома из Оксфордского университета Евы-Марии Мюллер, «только с такими картами, как наша, можно с уверенностью сказать, что в измерениях постоянной Хаббла есть несоответствия».

Источник: ТАСС