Американцы пригрозили миру новым климатическим оружием

Российский ученый считает, что искусственных землетрясений опасаться не стоит

О потенциальном геофизическом оружии, имеющемся у США, заявил на днях заместитель президента РАРАН (Российская академия ракетных и артиллерийских наук) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. Этим «оружием» оказался комплекс HAARP, созданный в 1997 году для ионосферных исследований, изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Российский ученый считает, что искусственных землетрясений опасаться не стоит

Статья, в которой специалист излагает свои мысли вышла в издании «Военно-промышленный курьер». Сивков отмечает, что именно США ведет довольно интенсивные исследования развития геофизических или климатических процессов в заданных районах планеты. «Актуальность этой проблемы для военного дела обусловлена тем, что сегодня уже появились средства, позволяющие оказывать достаточно мощное воздействие на геофизику и климат планеты практически в глобальном масштабе. Это, прежде всего, известный HAARP – комплекс мощных направленных излучателей СВЧ-энергии. Боеголовка ракеты или самолет, попав в зону высоких напряженностей электромагнитного поля (полярных сияний, например), будут выведены из строя. То есть HAARP исходно создавался как комплекс противоракетной обороны», - говорится в статье.

Вот как ученый описывает принцип действия СВЧ-изучателя американцев: от нескольких мощнейших излучателей в ионосфере появляются участки с плазмой, так называемые «ионные облака». А поскольку состояние ионосферы и тропосферы сильно зависят друг от друга, то HAARP сможет влиять и на нарушение процессов погодообразования.

Дальше Сивков связывает интенсивные колебания ионосферы с откликами в глубинных слоях Земли: «Следствием этого становятся «сбросы энергии» в зонах геологических напряженностей на стыках геологических плит, что проявляется в виде землетрясений».

В общем, все очень серьезно, и успокаивает только тот факт, что пока у американских военных нет для HAARP методов точных расчетов последствий применения мощного СВЧ-излучения. В противном случае оно давно бы превратилось в мощное геофизическое и климатическое оружие.

Комментарий профессора Института физики земли им. О. Шмидта РАН Евгения Рогожина:

– На погоду комплекс HAARP, может, и способен повлиять, но на землетрясения вряд ли. Особенно сильнейшие, которые «зреют» десятки, а то и сотни лет. Влияния СВЧ-лучей для них недостаточно. Вот когда в Семипалатинске проводились подземные атомные взрывы, они влияли на сейсмическую обстановку, правда в сторону ее затухания: когда они происходили, это разряжало обстановку, и, к примеру, на Алтае землетрясения не происходили. Как только испытания прекратились, то сразу начались и землетрясения.