Антропологи научились выяснять "скрытые корни" людей по особым фото

Кожа выдаст тайну происхождения

Определить, на кого визуально больше похож ребенок - на маму или папу, поможет новая технология, разработанная в Центре визуальной антропологии Института этнологии и антропологии РАН сотрудниками Стефанией Дзини и Никитой Хохловым. Она основана на создании портретов в различных световых диапазонах.

Кожа выдаст тайну происхождения
Слева направо: портрет Стефании Дзини выполненный в ИК, УФ и обычном диапазоне волн

Как сообщили «МК» разработчики, применяя специальные фильтры и излучатели в узком диапазоне ультрафиолетового и инфракрасного излучения, они смогли выявить скрытые при обычной съемке особенности кожного покрова, такие, как пигментация, возможные травмы, жировые уплотнения.

– Разные типы кожи, соответствующие разным этническим группам, поглощают ультрафиолет по-разному, - поясняет Хохлов. – По ее меняющейся отражающей способности мы и определяем родство человека, принадлежность к той или иной народности. Благодаря нашему методу возможно профессиональное визуальное сравнение близких родственников на предмет того, кто на кого больше похож. На днях мы так помогли определиться семье, в которых растут две маленьких девочки, на кого же они больше похожи. Все зависит от определенных микроэлементов кожного покрова — они очень индивидуальны, либо светятся, либо поглощают ультрафиолет и ИК-излучение, и в зависимости от складывающегося «рисунка»  мы определяем мамины или папины признаки.

Если применить этот метод к обобщенным портретам, то в различных световых излучениях проявляются скрытые признаки принадлежности человека к той или иной народности.

– Обобщенный портрет, к примеру, жителя Средиземноморья, выполняется методом наложения фотографий друг на друга, - поясняет Стефания Дзини. - Но, благодаря инфракрасному или ультрафиолетовому диапазонам можно из той же группы вычленить лицо с признаками другой этнической группы. К примеру, недавно мы изучали целую группу этнических итальянцев, чьи предки осели в Крыму 3-4 поколения назад. Накладывая их фото друг на друга,  мы стараемся определить, каких черт в них уже больше — русских, немцев или крымских татар?

Новый метод может также пригодиться и в археологии. К примеру, ученые могут идентифицировать ранения, признаки которых высветятся в разных диапазонах волн на черепах или костях.

На снимке, снятом в инфракрасном излучении (в центре), явно прослеживается монголоидность, хотя на обычном портрете (справа) она не заметна

– Можем по костной ткани вычислить болезни — сифилис, проказу, рак - они светятся черным, при сильном поглощении ультрафиолетового излучении эти участки просто «проваливаются», - говорит Никита Хохлов. – Также вполне возможно определить этническую принадлежность ископаемых останков по зубам. У монголоидов  в УФ-диапазоне они будут светиться голубым цветом, у славян — зеленовато-розовым. Это говорит о разном составе самой ткани, на которую в свою очередь накладывают отпечаток состав пищи, микроэлементы, металлы.

Исследование в этой области еще продолжаются, в ближайшее время будет составлена подробная методика исследований.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Кожа выдаст тайну происхождения