Впервые найдена туша вымершего пещерного медведя

Впервые найдена туша вымершего пещерного медведя

Оленеводы Якутии нашли мумию пещерного медведя. Последние особи этого вида зафиксированы 15 тысяч лет назад. Возраст самой находки, по предварительным оценкам, - 39 тысяч лет, пишет Siberian Times.

Стоит отметить, что находка по-настоящему уникальна, мало того, что никогда не удавалось найти целого медведя – только фрагменты, так это всегда были кости. Сейчас, благодаря вечной мерзлоте, сохранилась вся туша и шерсть, а также особенно склонные к разложению нос и внутренние органы. Возможно, даже удастся узнать, кем последний раз пообедал доисторический хищник.

Останки будут изучать в Северо-восточном Федеральном университете в Якутске. Пробы медведя направят на радиоуглеродный анализ.

Пещерный медведь — доисторический вид бурых медведей, хорошо знакомый жителям России. Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного . Передняя часть тела была более развита, чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов. Причиной вымирания пещерного медведя, возможно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему.