Арабы отказались от услуг Роскосмоса в пользу американского НАСА

Эксперт: «Учите китайский! Будущее космонавтики – там»

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отказались от услуг Роскосмоса по подготовке своих космонавтов для полетов на российских кораблях «Союз» к Международной космической станции (МКС). Космический центр ОАЭ имени Мухаммеда бин Рашида предпочел для этого воспользоваться помощью американского центра имени Линдона Джонсона НАСА в Хьюстоне.

Эксперт: «Учите китайский! Будущее космонавтики – там»
Фото: SpaceX.

Почему от сотрудничества с Роскосмосом отказываются такие выгодные партнеры, как богатые ОАЭ, «МК» рассказал ведущий российский эксперт в области космонавтики Игорь Лисов.

О решении больше не готовить своих космонавтов в Звездном городке почему-то сообщил премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Причем сделал это весьма странно и даже как-то обидно. Он написал у себя в Twitter, что в США арабские космонавты смогут получить лучшую и более качественную подготовку на самом современном оборудовании. Тем более, он уверен, что в отличие от устаревших российских «Союзов», американские корабли SpaceX – это более выгодное решение и по стоимости, и по комфорту, и численности экипажа с полезной нагрузкой.

В Роскосмосе тут же поспешили ответить, что давно знали о планах своих эмиратских партнеров, «не ревнуют» их к американцам, и самокритично заметили, что считают такое решение вполне «естественным и закономерным». Дескать, ОАЭ являются региональным лидером в вопросах космической деятельности, а значит, должны поддерживать контакты со всеми крупными космическими игроками. Хотя, почему контакты с одними «крупными игроками» должны происходить за счет разрыва с другими, осталось непонятным.

- Если говорить объективно, то все это соответствует действительности, - заявил «МК» Игорь Лисов. - Корабль SpaceX все-таки больше по внутреннему объему, он более современный, там не надо лежать, сложивши ноги к подбородку. Так что в этом смысле некоторая истина во всем этом есть. Однако какая именно внутренняя причина послужила толчком к такому решению, сказать сложно. И тем более, чтобы лично премьер так писал в Twitter… Как-то странно это, и не вполне корректно. Подозреваю, что под этим имеется некая подоплека.

- Но если все-же постараться оценить объективно возможности Роскосмоса и НАСА, то можно ли считать решение ОАЭ оправданным и закономерным?

- Я бы вообще не стал так ставить вопрос. Меня в данном случае больше интересует, почему мы в принципе должны заниматься вывозом в космос иностранцев? У нас что, нет своей собственной государственной космической программы? И разве наши российские космонавты сейчас не стоят в очереди на полет в космос по 10 лет? 

- Многие говорят и пишут, что в освоении космоса мы уже окончательно отстали. США и Китай нас обогнали. И то, что от услуг Роскосмоса отказываются такие выгодные заказчики, как ОАЭ, это, дескать, уже последняя капля.

- В этом много слов, но не очень много смысла. Потому, что американцы сделали ровно то, что и обещали сделать много лет назад – свой корабль для полетов по маршруту Земля – околоземная орбита. Причем сделали его не на условиях госзаказа, а на условиях оказания услуги. То есть корабль остается в собственности у Илона Маска, а НАСА покупает у него услугу по доставке. Им так интересней, так как они хотят сосредоточиться на полетах к Луне и дальше.

- А мы?

- У нас об этом сказано слов и написано программ больше, чем достаточно, но реального финансирование под них, увы, нет. После того, как Федеральную космическую программу несколько лет назад урезали, то всякие упоминания о создании техники для полетов к Луне из нее пропали. Потому и результат соответствующий.

А вот что касается Китая, то скажу так: учите китайский! Будущее космонавтики – там. В освоении космоса они скоро сделают и нас, и американцев.