Футурологи дали прогноз: когда и чем кончится пандемия коронавируса

Хуже COVID-19: ученые предлагают план по борьбе с будущими опасными эпидемиями

Всплеск заболеваемости коронавирусом заставляет власти в разных странах взвешивать возможность восстановления разного рода ограничительных мер. Между тем футурологи пытаются дать прогноз: когда и чем закончится нашествие COVID-19 на планету, и каким будет мир в постпандемийную эпоху. Некоторые предсказания вселяют надежду, а некоторые – серьезные опасения.

Хуже COVID-19: ученые предлагают план по борьбе с будущими опасными эпидемиями

Три сценария

Еще в мае восемь американских экспертов из рабочей группы Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний по COVID-19, основываясь на ключевых уроках прошлых пандемий гриппа, выступила с прогнозом трех возможных сценариев насчет коронавируса.

Согласно прогнозам этой группы, предполагает, что текущая пандемия, вероятно, продлится от 18 до 24 месяцев или до тех пор, пока примерно от 60% до 70% населения не достигнет иммунитета.

«На течение пандемии также может повлиять вакцина; однако вакцина, скорее всего, не будет доступна, по крайней мере, где-то в 2021 году. И мы не знаем, какие проблемы могут возникнуть во время разработки вакцины, которые могут отсрочить сроки», - написали авторы прогноза.

Группа экспертов предвидит три возможных «волновых сценария» распространения вируса.

В первом сценарии текущая волна - весна 2020 года - сменяется «серией повторяющихся более мелких волн, которые происходят в течение лета, а затем последовательно в течение 1-2 лет, постепенно уменьшаясь где-то в 2021 году». Эти вспышки могут отличаться географически, а также могут зависеть от того, какие местные ограничения действуют для ограничения воздействия.

Согласно анализу, во втором сценарии за текущей волной «последует большая волна осенью или зимой 2020 года и одна или несколько меньших последующих волн в 2021 году». Эта модель соответствует пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов, а также пандемии гриппа 1957-58 годов.

Такой сценарий, вероятно, повлечет за собой повторное введение строгих мер по смягчению последствий в попытке снизить количество новых инфекций и предотвратить перегрузку систем здравоохранения.

В третьем сценарии мы перейдем к «медленному горению» продолжающейся передачи и возникновения случаев заболевания, но без четкой картины волн». Хотя эта модель не похожа ни на одну из наблюдавшихся экспертами в прошлых пандемиях, «она остается вероятной для COVID-19», - написали авторы прогноза. «Этот третий сценарий, вероятно, не потребует восстановления мер по смягчению последствий, хотя случаи заболевания и смертельные случаи будут продолжать иметь место».

Эпидемиологи утверждают, что когда пандемия окончательно утихнет, она вряд ли исчезнет полностью. Вместо этого они предупреждают, что «вполне вероятно, что SARS-CoV-2 будет продолжать циркулировать в человеческой популяции и будет синхронизироваться с сезонным паттерном со снижением тяжести с течением времени, как и в случае с другими менее патогенными коронавирусами… и вирусы пандемического гриппа в прошлом».

Отдыхать и лечиться будем по-новому

Одна из ведущих глобальных страховых компаний поручила известному британскому футурологу Рэю Хаммонду спрогнозировать некоторые ранние модели изменений, которые, вероятно, сформируют постпандемийный мир. О его выводах в июле рассказало издание International Medical Travel Journal.

В отчете «Открытие мира - жизнь после COVID-19» прогнозируется, что пандемия прекратится где-то в декабре 2020 года (правда, с учетом резкого роста заболевания в сентябре такой прогноз кажется чересчур оптимистичным).

Согласно прогнозу, появившиеся из-за пандемии новые меры во всей индустрии туризма останутся нормой, в то время как авиаперелеты не вернутся в течение нескольких лет к уровням, существовавшим до нашествия коронавируса.

Прогноз предполагает, что в первую очередь восстановятся ближнемагистральные и внутренние авиаперелеты, причем больше всего пострадает круизная отрасль. Путешественники изменят свое поведение, в том числе будут носить маски на протяжении всего путешествия. Авиакомпании сократят количество ручной клади, чтобы ускорить посадку и снизить риск заражения, а также сократят количество услуг по питанию и напиткам.

Гостиницы и курорты будут продолжать применять усиленные санитарные меры. Рестораны будут работать с более коротким графиком работы, меньшим количеством дней, с гораздо меньшим количеством столиков и значительно упрощенным меню. Заказы на доставку и на вынос с помощью приложений для смартфонов значительно увеличатся. Гостиничные пакеты «все включено», вероятно, будут переработаны, чтобы исключить доставку еды и напитков в виде «шведского стола», чтобы гости обслуживались за своими индивидуальными, «социально удаленными» столиками. Местные экскурсии, скорее всего, будут предоставляться исключительно для индивидуальных вечеринок и неизбежно станут дороже.

Для здравоохранения, согласно этому прогнозу, цифровые технологии здравоохранения станут нормой, включая телеконсультации и способствующие быстрому внедрению носимых технологий здравоохранения.

Цепочки поставок медицинских товаров будут сокращены и станут более надежными и локальными, чтобы службам здравоохранения больше не приходилось конкурировать за приобретение важнейших материалов на международном рынке. Многие страны намерены уменьшить свою зависимость от медицинских товаров иностранного производства.

В докладе прогнозируется, что многие правительства также будут стремиться наладить производство активных ингредиентов для фармацевтических препаратов; изменение, которое позволит производить важнейшие лекарства на месте и в короткие сроки. В то же время новые предприятия по производству вакцин, вероятно, будут построены ближе к месту, где они необходимы. Доступность основных предметов медицинского назначения теперь рассматривается как вопрос национальной безопасности.

Практически в мгновение ока кризис радикально изменил методы лечения. Социальное дистанцирование, необходимое для замедления распространения пандемии, вынудило многих впервые использовать Интернет и цифровые технологии, поэтому десятилетний прогресс в освоении технологий сократился всего за несколько недель.

Даже когда мир полностью откроется, вполне вероятно, что врачи и консультанты больниц будут продолжать предоставлять множество обычных онлайн-консультаций (телемедицина) - изменение, которое почти наверняка будет поощряться правительствами.

Этот переход к дистанционной медицине также приведет к быстрому внедрению носимых цифровых устройств для мониторинга здоровья, которые позволят врачам дистанционно оценивать физическое состояние пациентов.

На фоне того как все больше молодых людей надевают фитнес-мониторы для мотивации своих тренировок, уязвимые и пожилые пациенты начнут носить биомониторы для измерения частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня кислорода в крови, температуры тела и т. д.

Всеобщая цифровизация после пандемии

Бывшего главу Фонда исследований будущего, а ныне советника по политическим и экономическим вопросам профессора Хорста Опашовски иногда называют «мистером Будущее».

Весомость суждениям профессора придает тот факт, что он предсказал нынешнюю пандемию еще в 2004 году, опубликовав 500-страничное исследование, в котором говорилось о том, какой будет Германия в 2020 году. В том числе в этом прогнозе речь шла о возможности массовой эпидемии, к угрозе которой необходимо подготовиться.

Своим видением постапандемийного мира и Германии, в частности, он поделился с сайтом deutschland.de.

На вопрос, какой он видит свою страну в апреле 2021 года, профессор Опашовски ответил так: «Ожидаемые взрывные торжества жизни и потребления не состоятся. Вместо этого будет более сильное доверие к ближнему. Семьи и соседи выдержат испытание во время кризиса. Люди будут терпеливо выполнять инструкции по нахождению дома. Теперь они снова смогут вздохнуть свободно, а спорт, концерты под открытым небом, однодневные поездки и путешествия по стране будут пользоваться спросом. Будет умеренность и внимательность, более осознанная жизнь, особенно потому, что экономические последствия безработицы и краткосрочной работы все еще будут ощущаться. Тем не менее, у немцев появится новый вид уравновешенности: сохранять хладнокровие и думать о том, что действительно важно в жизни. Здоровье, безопасность, чувство безопасности».

По мнению профессора, опыт пандемии, скорее всего, придаст людям смелости и уверенности в себе: «Больше внимания будет уделяться тому, чтобы иметь возможность позаботиться о себе, чтобы не быть обузой для других. В то же время мы на собственном опыте узнаем, что значит полагаться друг на друга. «Нам нужно больше держаться вместе» - текущий девиз во время кризиса. И в 2021 году тоже будут кризисы. Мы испытаем радикальное изменение в нашем образе мышления: почти все бесполезно без здоровья. Время будет так же ценно, как деньги».

По мнению футуролога, немцы, открывшие во время кризиса для себя Интернет как демократическое средство массовой информации, в ближайшем будущем получат большее влияние на политические решения, будут знать, как использовать цифровые СМИ как новый инструмент власти и контроля, и вряд ли откажутся от них снова.

Кризис позволил большинству населения перейти на цифровизацию, но в то же время выявил недостатки в цифровой инфраструктуре, полагает «Мистер Будушее», указывая на то, что цифровое образование все еще находится в зачаточном состоянии.

С другой стороны, отмечает профессор Хорст Опашовски, наблюдается рост технологических инноваций: «Экономический сектор открывается для новых цифровых стратегий: удаленная работа, 3D-печать, большие данные и искусственный интеллект захватывают различные компании. Телеканалы экспериментируют с интерактивными форматами потоковой передачи из дома. Видеозвонки в домах престарелых и разговоры по скайпу между бабушками и дедушками и внуками становятся повседневными формами общения».

Следующая пандемия будет хуже

Американский автор Джейми Метцл, которого называют «технологическим футуристом», считает, что из-за вспышки COVID-19 мир оказался на поворотном этапе.

По его мнению, когда историки оглянутся на этот момент времени из будущего, пандемия коронавируса будет означать для них конец целой эпохи для мира. «Исторически, я думаю, нам придется сказать, что с 1945 по 2020 год это был послевоенный мир», - считает Метцл.

Хотя многие люди считают, что жизнь вернется к прежней нормальности после устранения COVID-19 или распространения вакцины, Джейми Метцл уверен, что это просто нереально. То, что произойдет после пандемии, может иметь далеко идущие последствия.

«Я описываю это так, будто будущее рушится в настоящее. То, что могло появиться через 10 или 20 лет, теперь появляется всего за несколько месяцев, - сказал он. – То, что мы переживаем, - это просто фундаментальный сдвиг во многих аспектах нашей жизни. И посткризисный мир во многих отношениях будет коренным образом отличаться от того, как он выглядел в начале».

«Природа наших экономик изменится, – прогнозирует Джейми Метцл. – Это не означает, что наши экономики остановятся, но есть много отраслей, в которых произойдет переход».

По его словам, несмотря на то, что многие существующие рабочие места могут быть потеряны, все же найдется место для инноваций и возможностей: «Сейчас то время, когда вы должны думать о своем следующем повороте, а не просто стремиться к тому старому миру, который во многих отношениях уже ушел. Нам всем нужно быть частью следующего мира, в котором мы хотели бы жить, а затем работать вместе, чтобы работать в этом мире».

Джейми Метцл вместе с президентом Humane Genomics Эндрю Хесселем и Хансой Бхаргава, старшим медицинским директором WebMD and MedScape в колонке на CNN выступил с прогнозом о том, что следующая пандемия будет хуже нынешней. Авторы прогноза утверждают, что даже если у человечества появится вакцина против COVID-19, мы не можем допустить полной демобилизации, потому что, каким бы ужасным ни был этот вирус, будущие пандемии могут быть еще хуже.

В соответствии с таким прогнозом авторы предлагают план действий, который предполагает, во-первых, поддержание основных возможностей: «Солдаты в нашей борьбе со смертоносными патогенами – сотрудники органов здравоохранения, врачи, государственные плановики и разработчики моделей данных. Чтобы создать стойкость, которая нам понадобится для этого боя, мы должны вложить необходимое время и деньги, чтобы подготовиться к редким, но неизбежным событиям».

Во-вторых, необходимо развивать глобальные и локальные сети наблюдения. «Чтобы быть готовыми к следующей пандемии, мы должны разработать новые сенсорные системы, которые могут идентифицировать новых инфекционных агентов в режиме реального времени и использовать расширенную аналитику данных для выявления тревожных моделей заболеваний задолго до того, как разразится крупная вспышка».

В-третьих, авторы прогноза призывают создавать и поддерживать сеть альянсов, поскольку ни одна страна не может защитить себя от смертельного патогена в одиночку: «Готовность к пандемии должна стать основным и постоянным компонентом международного сотрудничества. Всемирная организация здравоохранения может сыграть центральную роль в этом процессе, но только в том случае, если у нее есть ресурсы, персонал и полномочия для достижения успеха».

В-четвертых, следует наращивать потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации. «В тот момент, когда срабатывает триггер, указывающий на потенциальную патогенную вспышку, обученные группы реагирования на чрезвычайные ситуации, как национальные, так и международные, должны быть готовы к мобилизации и оснащены инструментами и полномочиями для реагирования». Авторы прогноза говорят о необходимости активизировать усилия по созданию платформ для вакцин, которые могут быстро противостоять новым угрозам, а также универсальных вакцин, предназначенных для борьбы с целыми классами вирусов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса