Крошечная амеба превратила мозг садовника в жижу

Крошечная амеба превратила мозг садовника в жижу

Житель американской Атланты во время рутинной работы во дворе подцепил смертельно опасного паразита. Как сообщили исследователи в статье в New England Journal of Medicine, 82-летний садовник поплатился жизнью за свое хобби.

Трагедия произошла, когда пожилой мужчина пересаживал растения. Безобидное занятие оказалось фатальным, так как почва в этом месте была заражена одним из видов амеб, паразитирующих в организмах животных и людей.

Случайным образом микроорганизм попал в тело садовника, быстро добрался до мозга и поселился в нем. Вскоре мужчина почувствовал слабость, но списал симптом на возраст и недавно перенесенное онкологическое заболевание. Когда же спустя две недели он все же поехал в больницу, было уже слишком поздно - амеба нанесла непоправимые поражения головному мозгу, буквально превратив его в жижу. Ужасающую картину медики наблюдали на МРТ.

Фото: nejm.org

Очень скоро пациент начал терять ориентацию и моторные функции, а затем скончался.

Исследователи отмечают, что подобные случаи заражения человека амебами довольно редки. Куда больше вероятность подцепить заразу от животных - например, городских голубей, буквально напичканных паразитами.

Читайте также: "Эксперты рассказали, какие продукты помогают защитить организм от коронавируса"