В ночь на 2 октября землян ожидает "охотничье" полнолуние

Ночью жители России смогут увидеть полную луну, которую, по некоторым данным, иногда называют "жизнерадостным" или "охотничьим".

В ночь на 2 октября землян ожидает "охотничье" полнолуние

Необычные "прозвища" второго осеннего полнолуния  связаны с тем, что яркий свет помогал людям готовиться к грядущей зиме.

В октябре жители Земли увидят полнолуние дважды - второй раз это произойдет вечером 31 октября. Второе полнолуние за месяц принято называть "голубой луной".

Хотя на октябрь в этом году приходится два полнолуния и два звездопада, лунный диск не помешает наблюдать за метеорами - пик Драконид приходится на 8 октября, а Орионид - на 21 октября. Если бы два астрономических явления совпали по времени, Луна могла бы слишком ярко освещать ночное небо для того, чтобы на нем можно было увидеть "падающие звезды".

Некоторые ученые считают, что в полнолуние мотоциклистам следует воздержаться от ночных поездок — статистика, собранная специалистами из США и Канады, свидетельствует о том, что в такие дни повышается среднее количество аварий на этом виде транспорта. Вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание человека от дороги.

Читайте материал "В октябре россияне увидят два звездопада"