Установлен яд, которым были отравлены морские животные на Камчатке

Академик Андрей Адрианов раскрыл предварительные результаты токсикологического исследования воды

В воде Авачинского залива на Камчатке обнаружены микроводоросли и их токсины. Об этом заявили в Российской академии наук, ссылаясь на предварительные результаты более тонких анализов проб камчатской. Какие именно группы одноклеточных организмов могут быть причастны к отравлению воды расположенного в заливе Халактырского пляжа, еще предстоит уточнить ученым.

Академик Андрей Адрианов раскрыл предварительные результаты токсикологического исследования воды
Фото: Следственный комитет РФ

Как сообщил «МК» вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов, речь идет о пробах, которые были собраны и отправлены в Москву 4 октября для проведения тонкого исследования из Малой Лагерной и Большой Лагерной бухт. Напомним, в конце сентября там был зафиксирован выброс на берег мертвых морских беспозвоночных — морских ежей, звезд, моллюсков, а также были диагностированы кишечные расстройства и ожоги роговицы глаз у серферов.

– Вероятность отравления воды техногенными токсинами на сегодняшний день я бы исключил, - сказал «МК» Андрей Адрианов. – Концентрация нефтепродуктов, фенолов и других их соединений техногенной природы невелика («МК» писал о результатах исследования проб, показавших превышение ПДК нефтепродуктов в  3,6 и фенола в 2,5 раза — авт.). Эта концентрация не могла привести к гибели животных, к кишечным расстройствам и кожным реакциям у людей. Наиболее вероятной остается версия отравления воды в Авачинском заливе токсичными микроводорослями.

Анализ спутниковой информации, по словам Адрианова,  показал большое количестве в воде в этом районе пигментов одноклеточных, что подтверждает версию о массовом вредоносном «цветении» этих организмов. Такие явления еще называют «красными приливами» за способность менять цвет воды от красного до коричневого цветов.  

Ученые дополнительно исследовали пробы воды при помощи хромато-масс-спектрометрии (методе, использующимся для количественного и качественного определения отдельных компонентов в сложных веществах) и выявили химические вещества — токсины. Исследование пока продолжается. Специалисты генетическими методами уточняют, какие конкретно микроводоросли могли вызвать «цветение» воды у берегов Халактырского пляжа,  а также какие токсины могли вызвать гибель гидробионтов. 

– Скопление таких одноклеточных в осенний период у берегов Камчатки — не редкость. Токсины микроводорослей могут оказывать как прямое негативное воздействие на живые организмы, так и опосредованное, — при их размножении обычно  падает концентрация кислорода в придонном слое воды, что приводит к гибели животных. Такое явление биологи  называют «заморами». 

 Более точно назвать «имя» виновника экологического происшествия у камчатского берега ученые обещают на следующей неделе, когда будут завершены генетические исследования и получены данные исследования биоматериала гидробионтов.

Читайте также: Огромное пятно у берегов Камчатки встревожило ученых

Загрязнение океана на Камчатке показали с воздуха

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28387 от 12 октября 2020

Заголовок в газете: «Замор» на Камчатке вызвали водоросли