Космонавт пригрозил роботу Федору судом из-за твитов про пьянство на МКС

На орбите не пьют, заверил космонавт

Космонавт Александр Самокутяев, он же депутат Госдумы, прокомментировал ситуацию вокруг твиттер-аккаунта, который до недавнего времени вели неизвестные от имени робота FEDOR.

На орбите не пьют, заверил космонавт

Аккаунт появился в Twitter, а также в других соцетях прошлым летом - незадолго до запуска Федора на МКС. Недавно в микроблоге Федора начали появляться посты, в которых критически отзывались о Роскосмосе и самих космонавтах. В частности, Самокутяева и его коллегу Максима Сураева обвиняли в пьянстве на орбите, а также в том, что они "говорят по заказу чепуху" ради депутатских мандатов. Сегодня стало известно, что аккаунт удален.

В беседе с "Подъемом" Самокутяев признался, что накануне разговаривал с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и просил разобраться: "Вы поймите, сами на себя плевать зачем?... Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу".

Сейчас аккаунт уже не действует

Космонавт напомнил, что является героем России, а также парламентарием, потому подобное - "подсудное дело".

Самокутяев назвал провокацией заявления о том, что он и коллеги якобы употребляют спиртное на работе. По его словам, на МКС установлены датчики "и специальные уловители", которые "моментально всё схватят". Что касается видео с ними и космонавтом Еленой Серовой ("Федор" утверждал, что тот ролик герои записывали в нетрезвом состоянии) Самокутяев объяснил, что на момент записи "был третий день работы на станции, мы две ночи не спали".

Отметим, что коллега Самокутяева по МКС и Госдуме Сураев, как и "Федор", не всегда лоялен отечественной космонавтике. 6 октября он разместил в соцсети пост об успехах NASA и дополнил его извинениями перед Юрием Гагариным: "Прости, Юра, мы все (потеряли)".