Ученые рассказали, в каком случае коронавирус приводит к шизофрении

Названы потенциальные осложнения COVID-19

Бразильские ученые сделали смелое предположение: пациенты, пережившие COVID (причем, независимо от того, тяжело у них протекала болезнь или легко) в будущем рискуют заболеть болезнями Паркинсона или Альцгеймера, а также шизофренией. Действительно ли коронавирусная инфекция может иметь такие неприятные последствия, обозреватель "МК" спросил у экспертов.

Названы потенциальные осложнения COVID-19

Исследователи отметили, что COVID-19, который воздействует на клетки нервной системы и вызывает гипоксию, может приводить к повреждениям коры головного мозга. При этом смерть нейронов головного мозга фиксировали даже у пациентов с легким течением болезни. Ученые заявили, что новый коронавирус проникает в нейроглиальные клетки – астроциты, которые отвечают за регуляцию активности нейронов и их питание. Отсюда они сделали вывод, что эти повреждения в будущем могут вылиться в такие заболевания, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. К тому же на сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что SARSCoV2 вызывает неврологические симптомы, включая судороги, головную боль и аносмию (потерю вкуса и обоняния). 

Как рассказал "МК" профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Юрий Сиволап, в какой-то степени все перечисленные заболевания можно назвать болезнями головного мозга: " О том, что в развитии шизофрении могут принимать участие вирусы, говорится довольно давно. Еще в советские годы была вирусная теория происхождения шизофрении, ее придерживались некоторые ленинградские психиатры, и для появления этой теории имелись некоторые научные основания. Теория, конечно, заманчивая: шизофрения пугает неизвестностью природы и фатальностью течения, а здесь, поскольку известна этиология, появляется надежда на излечение. Но вирусная гипотеза не нашла подтверждения и осталась просто страницей в истории психиатрии.

Различных концепций этиологии, то есть причин появления, шизофрении всегда было немало. Одно время высказывалось предположение, что для развития шизофрении имеет значение весеннее-зимнее рождение. Но не надо лихорадочно вспоминать, когда вы родились! Это – лишь один из факторов, очень спорный и не получивший окончательного подтверждения, и его точно не хватит, чтобы заболеть. Эта гипотеза, кстати, тоже ложилась в канву вирусной теории: предполагалось, что если весной и зимой во время беременности будущая мать подхватывает ОРВИ, она может передать его плоду, и в дальнейшем у ее ребенка появляется риск заболеть шизофренией. Но потом оказалось, что и в другие времена года пациентов с шизофренией рождается более чем достаточно. Здесь уместно вспомнить и постоянную дискуссию: вызывает ли марихуана шизофрению? Нет, само по себе употребление марихуаны не может стать причиной этого заболевания!

Однако если у человека есть предрасположенность к шизофрении (например, наследственность), или уже есть латентная шизофрения, то марихуана, как и другие факторы (стресс, неблагоприятные внешние обстоятельства) могут ее запустить, переведя из латентной формы в развернутый психоз. В 1962 году американский ученый Поль Мел предложил весьма убедительную, на мой взгляд, диатез-стрессорную модель шизофрении. Диатез в данном случае означает врожденную конституцию. Смысл концепции заключается в том, что люди с генетически обусловленным шизофреническим диатезом (тонким дефицитом интеграции взаимодействия между нейронами) предрасположены к заболеванию, и болезнь дебютирует при серьезных внешних факторах. Шизофрения - очень серьезное заболевание, и для того, чтобы оно возникло, нужна совокупность очень веских причин, и ни один изолированный фактор вроде весенне-зимнего рождения, коронавирусной инфекции или курения марихуаны не может быть достаточным для ее возникновения". 

Известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер рассказал, что наблюдения о поражении нервной системы COVID-19 описаны еще весной этого года: "Важно, что они чрезвычайно разнообразны, как по природе, так и по симптоматике. Мы имеет дело с поражением нейронов и питающих их тканей, с огромным и значимым поражением микроциркуляторного русла. И можно говорить о невероятном разнообразии этих процессов. Когда бразильские коллеги из этого выделили почему-то болезни Паркинсона и Альцгеймера (которые не имеют к этому почти никакого отношения) и шизофрению (вообще непонятно в связи с чем упоминающуюся в данном ряду), это просто удивительно! Некое совпадение и близость симптомов этих болезней с поражением COVID-19 ни в коем случае не означает, что он может быть фактором развития этих заболеваний. Не нужно, не разумно и не профессионально COVID объявлять причиной болезней Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении. Это нелепо с точки зрения понимания патогенеза этих заболеваний".

"Но в любом случае нельзя недооценивать опасность нового вируса, потому что он представляет серьезную опасность и для нервной системы, и для других систем организма, и коронавирусная инфекция создает угрозу жизни многих людей. Поэтому следуйте весьма разумным предостережениям властей, соблюдайте дистанцию, носите маски, избегайте лишних контактов и используйте другие санитарные ограничения", - советует Юрий Сиволап.

Сюжет:

Пандемия коронавируса