Шум вызывает слабоумие и Альцгеймера

Шум вызывает слабоумие  и Альцгеймера

Исследование более 5 тыс. граждан Соединенных Штатов Америки старше 65 лет показало, что высокой уровень городского шума повышает вероятность развития старческого слабоумия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer & Dementia.

В изучаемой группе, у 30% участников исследования начались легкие когнитивные нарушения, а 11% страдали болезнью Альцгеймера. Исследователи внимательно изучали уровень шума в месте их проживание в течение 5 лет.

При шуме на 10 дБ выше допустимых показателей происходило незначительное снижение умственных способностей. Это случалось на 36% чаще, чем  у людей живущих при шумовом загрязнении ниже предельного значения, также вероятность развития болезни Альцгеймера при шуме в 10 дБ  увеличивалась на 30%. "Эти данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень шумового загрязнения в городах может влиять на мозговую деятельность пожилых людей", – указала один из авторов исследования Сара Эдар.

От старческого слабоумия в мире страдает сейчас около 50 млн человек, у двух третей из которых - болезнь Альцгеймера. Число пациентов с этой болезнью с каждым годом все увеличивается.