Ученые спрогнозировали новую вспышку коронавируса

Ученые спрогнозировали новую вспышку коронавируса

Вспышка коронавируса грозит многим странам этой зимой, заявили ученые Стэндфордского университета в Калифорнии, сообщает Nature. Особенно это касается стран, расположенных в Северном полушарии и тех регионов, где не введены ограничительные меры. Вирус хорошо распространяется в холодном и сухом климате, в то время как жаркий и влажный становится барьером.

Микробиолог Дэвид Релман считает, что нас ждут сложные и «отрезвляющие» месяцы. Пока нет точных данных, является ли коронавирус сезонным явлением, но все указывает на то, что дело обстоит именно так.

Большая опасность грозит тем, кто работает и живет в помещениях с плохой вентиляцией. Это увеличивает риск передачи коронавируса, считает Маурисио Сантильяна, математик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Эпидемиолог Рэйчел Бейкер уверен, что существует еще значительное число людей, которые не переболели коронавирусом и очень восприимчивы к нему. «Безусловно, самым большим фактором, который повлияет на размер вспышки, будут меры контроля, такие как социальное дистанцирование и ношение масок», - призвал специалист.

Сюжет:

Пандемия коронавируса