Ученые МГУ выяснили, почему голые землекопы превращаются в бесполые существа

Уникальный эксперимент, бросающий тень на королеву, провели в НИИ ФХБ им. Белозерского

Придворные голые землекопы, освобожденные от «ига» королевы, в полной мере возвращают себе половые функции, превращаясь из бесполых существ в самок и самцов. Необычное исследования провели специалисты лаборатории в НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, где пятый год содержат колонию африканских грызунов - нестареющих голых землекопов, которая была привезена из Берлинского зоопарка.

Уникальный эксперимент, бросающий тень на королеву, провели в НИИ ФХБ им. Белозерского

Голые землекопы интересны ученым своим секретом «вечной молодости». Если эти грызуны и умирают, то, как правило, от ранений, полученных в процессе добывания пищи или в схватках с врагами. Изучают их в неволе не очень давно. Долгожителю-рекордсмену из лаборатории Рашель Баффенстайн (США) недавно исполнилось 35 лет, но он даже не проявляет никаких признаков старения. В пересчете на продолжительность жизни близких родственников— полевых мышей, землекопы в процессе эволюции каким-то образом «взломали» программу старения и продлили себе жизнь почти в 20 (!) раз.

Несмотря на то, что в Депозитарии живых систем в МГУ для ночных животных были созданы самые комфортные условия пребывания: температура не ниже +27 градусов, определенная влажность, красное освещение, через год среди питомцев московского университета начались конфликты. Все началось с гибели одного из мужей альфа-самки, или королевы рода. Оставшись без законного супруга, царица стала подвергаться нападкам придворных, которые устроили самый настоящий дворцовый переворот в вольере. В итоге подданные повредили царице позвоночник, а ее охранник погиб в схватке. На «трон» вместо поверженной королевы взошла ее сестра...

В течение последних трех лет ничто не нарушает спокойствия в колонии. Ею правит самозванная царица-мать и ее муж. Остальные несколько десятков «жителей» строят жилища, добывают корм, нянчат малышей и совсем... не размножаются. Все они при этом лишены каких бы то ни было внешних половых признаков, - отличить самку от самца, если это не королева и ее муж, можно только при помощи УЗИ.

Биологам, которые следят за столь необычным жизненным укладом, давно хотелось понять, что мешает придворным королевы-матери плодиться и размножаться самим. Среди версий были: страх перед королевой и генетическая неспособность заводить потомство, как у муравьев. Ученые решили проверить версию давления со стороны королевы. Для этого они отобрали пару голых землекопов - слуг и отсадили их в изолированный вольер. Каково же было удивление лаборантов, когда уже через несколько недель они увидели у отсаженной самки явные признаки беременности, а через положенное время в новой колонии появилось потомство. Таким образом подтвердилась версия влияния альфа-самки на своих подчиненных. Как сообщили «МК» в лаборатории, дело здесь не только в психологии.Скорее всего королева для подавления половой функции своих слуг выделяет какое-то особое вещество, медиатор, не позволяющий рядовым землекопам принять участие в процессе размножения.

Наблюдение за жизнью голых долгожителей в МГУ продолжается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Королева голых землекопов оказалась настоящим тираном